跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吃寒凉食物应搭配上葱姜蒜(图)

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日09:41   新浪大连生活
吃寒凉食物应搭配上葱姜蒜
吃寒凉食物应搭配上葱姜蒜

  中医认为,食物分寒热。北京中医药大学中医饮食营养学教授周俭提醒,生吃食物时最好搭配一些熟食。特别是凉性食物,可以搭配葱、姜、蒜等调料中和。

  比如经常生吃的果蔬中,就有很多是寒性的,如苦瓜、荸荠、百合、柚子、梨等。而葱、姜、蒜、姜属热性食物,搭配着吃可防止体内寒气加重。如在凉拌苦瓜、黄瓜时,加点蒜末调味;吃完梨,喝碗红糖姜水,都能减弱寒性。

  需要提醒的是,畏冷、手脚经常冰凉,易伤风感冒的人以及处于生理周期的女性以及孕妇,最好不要经常生吃食物。此外,肠胃炎、糖尿病患者,慎生吃莲藕、豆类等;患消化性溃疡的人,不能生吃芹菜、洋葱等;肾功能不良的人,不宜生吃花生米、莲子等钾的含量高的食物。(本专题文章由本报记者王月、鲍捷采访整理)


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: