跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

补血养颜的黑糖桂花山楂酱

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日09:28   新浪博客
黑糖桂花山楂酱
黑糖桂花山楂酱

  每当看到或想起冰糖葫芦,脑海里都会浮想出这样的画面:过新年了,地上堆满白白的积雪,小朋友们都戴着厚厚的毛线帽,穿着棉衣,一手举着糖葫芦,一 手点着小花炮,小脸儿冻得通红,却还是欢天喜地,红扑扑的脸蛋儿映着红彤彤的糖葫芦,那么美… 这就是俺滴童年写照,相信每个北方长大的孩子都不会陌生。

  新鲜的山楂,在我的老家叫山里红,每年十月,正逢山楂的收获期,满大街都会见到红彤彤的冰糖葫芦。小时候跟妈妈逛街,最大的动力就是可以吃一串冰糖葫芦, 不给买就赖着不走 小 时候的糖葫芦很单一的,就是新鲜的山楂包裹一层冰糖汁。后来花样就多了,有的将山楂果切开一个小口,去掉核,夹上红豆沙、核桃仁或山药泥,外面再薄薄的贴 上一层白芝麻或者瓜子仁,最后再沾上冰糖汁。有的就直接用各色新鲜水果来做,香蕉、草莓、奇异果…看起来五颜六色的,非常漂亮。不过相比起来,我还是喜欢 最纯、最简单的全山楂糖葫芦,看来我还是比较怀旧吧

  一部《山楂树之恋》掀起了全国人民对纯美爱情的向往,也掀起了俺对山楂果的强烈渴望 由于山楂盛产于北方,所以新鲜的山楂在南方并不多见,腌制类的果脯倒是不少,糖葫芦也偶然可以见到,但价格是北方的两三倍。前几天,终于在市场上看到了新 鲜的山楂,大个儿滴,一看就是北方来滴。当时心情那个激动啊 虽然价格不低,还是少称了些回来,解解馋、解解俺滴思乡情。

  吃过新鲜山楂的同学都知道,直接吃,口感并不好,不仅会酸得打颤,而且因为新鲜山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,比较难于消化。尤其对于胃肠功能 较弱的人,还可能引起胃痛、腹痛。但山楂与糖结合,味道就大不一样了,无论是冰糖葫芦,还是炒红果,香甜诱人的味道皆因为有了糖类的加入。

  为了保持山楂的风味,同时得到完美的口感,俺决定熬制山楂酱,这样还可以延长保存的时间。熬制果酱一般采用白砂糖或麦芽糖,但是自家出品的好处就是材料可以根据自己的喜欢增减,立志于为自己熬制一碗最适合女人的山楂酱,于是加入了红糖和桂花。

  红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用,是女人不可缺少的廉价保养品。所以加入了红糖的 果酱,对女人更加贴心。由于加入了红糖,果酱的色泽不是鲜亮的水红色,而是透明的棕红色,里面混合着星星点点的金色桂花,在阳光下煞是好看

  酸里裹着甜,甜里透着酸的山楂酱,还隐约飘散着桂花香,无论用来涂抹早餐的面包片,还是用来装点朴素的燕麦粥,都是不错的选择。或者,将酸酸甜甜的山楂酱当做调料,用来拌水果、调凉菜、配酸奶…不仅颜色漂亮,味道更能带给人无限惊喜

  黑糖桂花山楂酱

  材料:

  主料:新鲜山楂200g、红糖80g、细砂糖80g

  配料:清水100g、桂花少许

  做法:

  1.山楂洗净,用筷子从一端穿入,去除山楂核;

  2.去核后的山楂放入汤锅,加入清水;

  3.小火煮至山楂软烂,加入细砂糖和红糖;

  4.小火熬至糖融化,山楂表面光亮时即可关火,此时加入桂花,搅拌均匀即可。

  烹制心得:

  1.山楂提前去核,吃起来比较安全,如用筷子操作不便,可以直接切开去核;

  2.熬制山楂时,一定要用小火,特别是加入糖之后,火大了很容易糊锅;

  3.如果以糖桂花取代干桂花,效果更好;

  4.可以完全采用白砂糖,出品鲜红,颜色非常漂亮。

  山楂酱拌梨丝

  白白嫩嫩的梨肉,切成细细的梨丝,配上红灿灿的红果酱,干干净净的色调、酸酸甜甜的味道…很喜欢这感觉,纯净的山楂果之恋…

  新浪博主:Nicole


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: