跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

萝卜姜梨水滋阴润肺可治咳嗽

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日09:29   新浪网大连站

  取10厘米长白萝卜1个,梨1个,生姜半块,将三者洗净切片放入锅中,加水适量煎煮,武火烧开后改用文火煮5分钟,待温度适宜时代茶频饮,睡觉前再把萝卜、梨和生姜吃掉,1周为1个疗程。

  河南洛阳 张一帆

  国家药典委员会研究员白晓菊点评:

  中医认为,有声无痰为咳,有痰无声为嗽,一般多为痰声并见,故以咳嗽并称。咳嗽大多是由于外感六淫之邪或脏腑之病气,使肺气不清失于宣肃所致。 咳嗽大体 可分为外感咳嗽和内伤咳嗽两类。外感引起的咳嗽、咯痰大多伴有发热、头痛、恶寒等症状,起病较急,病程较短;内伤咳嗽一般无外感症状,起病慢,病程长,常 伴有脏腑功能失调的症候,可分为痰湿咳嗽、肺热咳嗽、肺燥咳嗽、淤血咳嗽、阴虚火旺咳嗽等证型。

  白萝卜具有除痰润肺、解毒生津、和中止 咳的作用;梨具有滋阴润肺、止咳祛痰的作用;生姜具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的作用。三者配合在一起,共奏止咳化痰、滋阴润肺的功效,尤对肺燥咳嗽 (表现为干咳无痰,或痰少色白黏稠,咯吐不利,咽干口渴等)有一定的治疗作用。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: