跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四步搞定高蛋白营养美食——家常炒茧蛹

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日14:39   新浪广东美食
家常炒茧蛹
家常炒茧蛹

  这几天嘴里又生溃疡了,满舌头满嘴都是,吃饭疼,说话疼,早晨躺在床上还能体会到嘴里那种针刺般的疼痛。因着这疼痛,也让我对什么都提不起兴致,做饭也懒得做了。老公知道我不舒服,这两天已经担起了好几顿做饭的任务了,光手擀面就做了两顿了。我这个生溃疡的毛病大概遗传至我老娘(我儿子这么说的),俺娘也是这样爱生溃疡。前几年,尤其是刚结婚那几年我这个毛病很厉害,几乎每个月都要生一次很严重的,每次生溃疡,说话时就大起舌头来,我同事总学我大舌头说话的样子,她们是体会不到我那种痛苦啊!

  因为这生溃疡的痛楚,我不得不放弃了登讲台讲课的机会,只好继续做我的教辅工作,生溃疡时说话都困难,还怎么去给学生讲课呢?近几年感觉这毛病貌似好了许多,每年犯病的次数很少了,我还直跟老公炫耀我已经差不多全好了的时候,敌人又气势汹汹的卷土重来,而且似乎比往年都严重,舌头一圈都快变成锯齿了,张嘴都困难。老公说我肯定是熬夜熬的,并警告我再不要熬夜了,哪怕早晨起早点都比熬夜强。我觉得老公说的有道理,有两天在网上看小说上了瘾,都到下半夜才睡觉,结果两天后头顶惊现两根白发,吓得我赶紧拔掉了,然后再不敢熬夜了,每天11点前一定睡觉。熬夜最伤身体,对女人尤其是像我这个年纪的女人,熬一次夜就好象老了好几岁。为了紧紧揪住青春的小尾巴,俺发誓,再不熬夜了!

  能贴秋膘的秋季也已经过去了,从今天开始,俺们这嘎达就正式供暖了,也就宣告了寒冷冬季的到来。今年寒流来的早,这里几天前就进入冬季了,我家里也已经给了一星期的暖气了,不过按照规定,今天是正式供暖的日期,不管城市里的哪个角落,只要交了采暖费就必须给供暖,如果暖气不热,老百姓也可以理直气壮地投诉了。

  这个秋季儿子也没贴上多少秋膘,还是那个竹竿一样的身体,老公不知从哪找到的独家秘方,给孩子吃了半个多月的中药,也没让儿子的食欲好起来。现在我和老公很有默契了,不再限制孩子的饮食,他喜欢吃什么就吃什么吧,吃了总比不吃强,只要不过多食用垃圾食品就好,顺其自然吧。我每顿饭照例还是至少做一个他爱吃的东西,茧蛹算是一个,他爱吃干煸茧蛹,但那种油炸出来的东西我觉得还是少吃为妙,所以改良了一下做法,变成这种家常炒茧蛹,更健康一些,味道也不错,儿子也很爱吃!

  家常炒茧蛹:

  材料:茧蛹半斤

  调料:姜蒜末、葱花、色拉油、盐、胡椒粉、酱油

  做法:1. 茧蛹浸泡后冲洗干净。

  2. 冷水下锅烧开后捞起沥干水分。

  3. 锅烧热后,什么都不放,将茧蛹放锅里小火干煸,煸至茧蛹表面干爽无水分后,再稍煸一会儿盛出备用。

  4. 炒锅注油烧热,放姜蒜末爆香,下煸过的茧蛹翻炒,加胡椒粉、酱油、精盐调味,最后放入葱花出锅即可。

  小贴士:

  1. 炒之前先把茧蛹焯一下水是为了去除茧蛹加工时的一种腥味。

  2. 先煸去茧蛹里的水分可以使茧蛹肉质更加紧实鲜美,注意煸的时候一定要小火,否则煸糊了就不美味啦。

  3. 炒的时候油不用放太多,保证每个茧蛹都能沾上就行,太油腻了就失去茧蛹的鲜美味道了。

  4. 事先焯过也煸过,所以炒制的时间不要太长,稍翻几下把调料炒匀就可出锅。

  5. 为了保持茧蛹本身的鲜味,最好不要再放鸡精之类的调味品了。

  目前市场上销售的茧蛹的颜色有黑色和黄色之分,其中,黄色的是在北方养的,它吃的是北方的柞树叶也叫蒙古栎或是橡树。黑色的是在南方生长的,它吃的就是桑树叶。尽管生长条件不同,但蛹的营养价值相差不大,只不过黄色的蛹口感更为鲜嫩一些,价格也因此更高一些。

  蚕蛹不仅味道鲜美,还是动物性蛋白质主要来源。蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,民间有“三个蚕蛹等于一个蛋”的说法,尤其是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品。另外,蚕蛹对机体糖和脂肪代谢能起到一定的调节作用,有研究提出,蛹有降血脂、降胆固醇的作用。但也不要过多食用,动物蛋白质摄取超量,就会造成人体肝脏、肾脏负担加重,甚至导致肿瘤的发生,所以茧蛹只能当作偶尔调节食物品种的小搭配,不宜长期当主要菜品食用。而且每次吃茧蛹的时候,最好将数量控制在10个以内。有鱼虾等食物过敏史的人应少食,以免发生过敏。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: