跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

想养脾暖胃可食南瓜

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日14:40   南方报业网

  西方的万圣节,将南瓜重新带进我们的视野。且不理会南瓜是否能降糖的争论,它仍然是一种“浑身是宝”的食材。

  朝阳医院副院长、营养师沈雁英说,南瓜内的β胡萝卜素非常丰富,对保护视力有益,也能预防高血压和胆结石。中国烹饪协会美食营养委员会理事于仁 文也称,南瓜富含粗纤维、维生素A和视黄醇,对经常加班、熬夜的电脑一族养肝护目、润肠减脂有很好的作用,另外南瓜含钾尤多,且钾钠比例、钙镁比例非常合 理,适合心脑血管疾病患者食用。

  南瓜做法多样,精致点可以雕成南瓜盅,放上百合、红枣一起蒸,颜色煞是鲜艳;简单点就直接放上锅屉,蒸熟后捣成泥,和在面粉里做成饺子皮或面 条,或者和在糯米粉里做成南瓜饼。由于南瓜淀粉含量较高,吃蒸南瓜时可以适量减少主食摄取,或直接当成主食。忌油炸南瓜饼,心脑血管疾病者尤其不宜。

  沈雁英推荐说,也可以将南瓜切薄片炒菜或炖肉,也可以和白菜、土豆、萝卜放在一起“乱炖”,味道也许不佳,但绝对“养生”。

  【推荐】

  南瓜小米红豆粥

  做法:将老南瓜洗净切细,大、小米淘净煮粥,沸时放入南瓜,至粥熟。

  沈雁英点评:粥乃人间第一保健品,容易被消化吸收,此粥润五脏、补气血,特别适合脾胃虚弱的老年人。可以在粥里加一些同为温性的红豆,能起到暖胃之效。采写/记者潘波记者 王远征 摄


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: