跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

膏方进补禁忌:配方含人参需忌食萝卜

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日09:15   新浪健康

  俗话说“冬令进补,开春打虎。” 冬季人体的消化功能逐渐增强,消化吸收活动旺盛是进补的好时机。尤其是对于工作压力很大、体力与脑力消耗很大、以致出现了健康透支的中青年人来说,冬季进 补是缓解“未老先衰”的好方法。而传统的膏方进补,正是时下流行的冬补方法。如何才能合理进食膏方,北京中医药大学东方医院消化内科李军祥主任将为你逐一 讲解。

  哪些人更适合进补膏方

  据北京中医药大学东方医院消化内科李军祥主任介绍,膏方特别适合“亚健康”人群。比如白领一族脑力和体力消耗过多,出现食欲不振,疲乏无力,精 力和记忆力下降,睡眠质量欠佳,性功能减退的状况;或者感觉身体虚弱,抵抗力低,经常感冒。此外,对于慢性疾病患者,如胃肠肝胆疾病、心脑血管疾病、呼吸 道疾病、糖尿病、肾病、风湿免疫等,经治疗后病情稳定,服用膏方药继续治疗,能巩固疗效,增强体质;各种病后、手术后及大出血后处于恢复阶段者也可利用膏 方调理进补。

  而有一些人要注意不能跟风进食膏方,以免越补越弱。1、患有急性疾病;2、慢性疾病发作期或处于活动期;3、青少年平素身体健康,体质强壮者;4、慢性活动性肝炎,病毒载量及转氨酶很高者;5、自身免疫性疾病,自身免疫球蛋白和抗体很高者。

  教你在家自制膏方

  李军祥主任提醒,膏方的药方一定要请富有经验的中医根据患者的体质开具,脏腑虚损情况的不同要选择性味、功效恰当的药物。根据药方可以在家中自 己熬制。第一步,将饮片放入冷水浸泡,入锅煎煮,若药方中进补药多,煎煮时间较长。同时,把荤膏(如阿胶、龟板胶、鹿角胶等)放入黄酒浸泡去腥,待膏溶胀 后,倒入煮好的清药汁中;第二步,根据个人体质,可在药汁中加入适量冰糖、饴糖、蜂蜜,糖尿病患者可加入木糖醇。煎煮浓缩药汁,沉淀。离火待用;第三步, 熬糖膏。把蜂蜜或饴糖放入火上浓缩,待糖变稠;第四步,把浓缩药汁与糖膏混合,可加入适当盐炒核桃、芝麻调味,一并放入不锈钢锅或沙锅中用文火煎熬,不停 搅拌,熬至黏稠状。第五步,离火,自然冷却。用搪瓷罐、瓷罐、沙锅陈放。若用沙锅存放,沙锅底最好抹一层麻油。

  怎么吃膏方效果最好

  服用膏方,一般由冬至“一九”到“九九”为止,可服用2-3个月。服用时间上略有提前延后对效果影响不大。每日可1-2次,每次1-2匙,用开 水冲溶后服用。膏方空腹服用较佳,但如消化功能不佳者也可饭后服用。为了防止膏方霉变,膏方启用后要及时放入冰箱,用专用汤匙取膏,以防霉变。

  同时,据李军祥主任介绍,在服用期间应注意一些禁忌:宜忌生冷、油腻辛辣不易消化以及有较强的刺激性食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏剂的吸 收;服膏时不宜饮浓茶,含有人参的膏方忌食萝卜,含有首乌的膏方要忌猪、羊血及铁剂,且不能与牛奶同服,因其中含钙、磷、铁,易与滋补药中有机物质发生化 学反应,而生成难溶解稳定的化合物,致使牛奶与药物有效成分均受破坏,甚至产生不良反应。

  部分进补者在服用过程中可能会出现一些不适症状。如发生感冒、发热咳嗽多痰或其他急性疾病时应暂停服用;若服用膏剂时若发生恶心、呕吐、厌食、 腹泻等胃肠道疾病时应暂停服用,若症状严重,应予及时就医。服用膏滋药前如有胃呆、腹胀等不适症状,可请医师先开几帖“开路方”,使其胃肠功能康复后再开 始服用膏滋药。

  新浪健康独家稿件 转载请注明出处


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: