跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

男性进补阿胶养肺润燥补虚止咳

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日09:16   大河网-大河健康报

  □实习生 张广有

  提起阿胶,不少人认为它是女性用来补血的,与女性保健及妇科病症治疗联系到一起,甚至很多人 以历史名人来佐证,如“暗服阿胶不肯道”的杨贵妃,“东莱阿胶日三盏,蓄足冶媚误君王”的虢国夫人,患有“血症”服用阿胶后生下同治皇帝的慈禧。似乎阿胶 是女人的专用品,男人不可以用,其实不然。冬季气候干燥,容易伤肺,经常抽烟的男性在冬季进补阿胶,可以养肺润燥,防治虚劳咳嗽。

  历史 上第一位用诗来记录服用阿胶的男性,便是三国时才高八斗、七步成诗的曹植。曹植被其兄贬到东阿县后骨瘦如柴,身体极度虚弱,当地医生给他服用了东阿阿胶 后,身体奇迹般地康复。因此作诗称颂:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”由此便可说明,阿胶自古就是男女皆可服用的袪病 健身、滋补养颜珍品。

  阿胶的功效:

  阿胶,又名驴皮胶,含有明胶原、骨胶原、蛋白质及钙、钾、钠、镁、锌等17种元 素,所含蛋白质水解后能产生多种必需氨基酸。现代医药专家还发现,阿胶可治疗血虚引起的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用,还能调经保胎,增强体 质,改善睡眠,健脑益智,延缓衰老,有助防治包括癌症在内的多种疾病。

  阿胶真假辨别方法:

  正宗阿胶黄透如琥珀色,颜色均匀,无气孔及油孔,气味清香,质硬而脆,一拍即碎。

  辨别阿胶真假最简单的办法是,将所购阿胶碎块置于手中,先由口中哈出气体在其上,然后置于鼻前闻嗅,若是真阿胶则有中药特有的清香,若是假阿胶则有明显的异臭。

  阿胶服用方法指导:

  阿胶不宜直接煎,须单独加水蒸化。新熬制的阿胶不宜食用,以免“上火”。阿胶比较滋腻,多服容易引起腹泻,服用阿胶时最好配以调理脾胃的药,这 样能促进 阿胶的消化吸收,效果倍增。另外,脾胃虚弱、消化功能不好的人,阿胶虽是大补之品,却并非人人适用。身体湿热、患感冒者和高血压、高血脂、高血糖的“三 高”人群;淤血未排清,例如月经期和女性产后恶露未净的人,均不适合服用阿胶。

  阿胶食疗方如下:

  阿胶粥:取糯米100克煮熟,取阿胶15克稍煮,搅化即成。

  功效:养血止血,滋阴润肺安胎。

  阿胶鸡蛋汤:将阿胶适量炖化加蜂蜜一匙,冲鸡蛋一个,每日早餐前服用,效果更佳。

  主治:咳喘不止,久咳不愈及哮喘等症。

  阿胶酒:将阿胶80克切成小块或砸碎,置小坛内,倒入黄酒500毫升,将坛放在文火上煮沸,待阿胶化完后可取下药酒放冷。每日早、中、晚各1次,每次空腹温饮20~30毫升。

  功效:补血止血,滋阴,润肺。主治血虚萎黄、眩晕心悸、阴虚咳嗽等。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: