跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

豪宅产品需要经历“三代换血”

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年09月21日09:57   第一财经日报

  占据一个好地段,拿到一个好项目,不等于“豪宅”。高价产品也不等于豪宅。近年来的豪宅消费群体构成,与以往已有不同,不仅是传统意义的私有企业主,还包含了社会精英、专业人士、公司高管以及海归人士等在内,豪宅市场的“贵族”产品同样需要经历“三代换血”的过程。

  19世纪美国石油大王洛克菲勒尝言,“培养一个贵族需要三代时间”。英国人说“贵族不是一代养成的”,法国大作家巴尔扎克说,“培养一个贵族,需要三代换血”。财富很容易获得,但是高贵的气质不可能一蹴而就。

  谈到豪宅,仅从字面上理解的话,豪宅是指在特定地段建造、具有鲜明的高端产品特色,提供给社会上那些不仅拥有物质财富,而且有相当精神和文化追求的富贵阶层所居住的高档府邸。但从当今中国的“豪宅热”来看,还有更多的一些形成因素。

  豪宅热是超级流动性在房地产这一资产市场的配置结果。中国的广义货币供应量的较高增速(每年增长17%到19%),已保持多年。这么多的货币供应量,自然而然需要一些市场成为吸收流动性的主要领域。在中国现阶段,除了股市,只有房地产能吸纳大量流动性。类似艺术品、邮票市场,容量太小;农产品和大宗商品市场,国家管控很严。而房地产,在“有土斯有财”的文化背景下,非常适合中国人的投资理念,所以,买房子,尤其是买有稀缺性的豪宅,就成为富有阶层资产配置的一大类别。

  和股市相比,股市的供应量很大,扩容,创业板,增发,不断供应,所以很难涨到哪里去。但是房地产,尤其是一线城市的豪宅,需求多,供给却有稀缺性,不可能同一个地方开发两个豪宅。所以,豪宅市场的抗跌性和看涨性,更加突出,类似于股市里的精品和奢侈品,总体上是一路走高的。

  相比于一般商品房市场,豪宅有更好的地理位置,更好的规划,高档的建筑材质,更多的管理服务内容,且其消费者具有“千金买邻”的阶层特征。这些资源的相对集中,加上豪宅产品本身的稀缺性,使得它拥有比普通住宅更多的保值增值能力。

  当然,豪宅的要求也很高。占据一个好地段,拿到一个好项目,不等于“豪宅”。高价产品也不等于豪宅。这只是流于表层的肤浅理解而已。如果对于产品没有深刻理解和体会的话,开发商仅仅在硬件表现上加大投入,是没有太大意义的。正因为此,真正有能力做好豪宅产品的开发商并不多,这亦反过来又影响了豪宅市场的供应数量。

  价格是豪宅的门槛,却不是豪宅的唯一标识。从供求两方面来看,在住宅产品的结构之中,豪宅处于量少质高的金字塔塔尖位置,其对应的目标市场也是处于社会结构中金字塔塔尖的少数富裕阶层。对于这部分客户群体而言,其对于价值的追求和敏感,往往胜于对价格的敏感。

  近年来的豪宅消费群体构成,与以往已有不同,不仅是传统意义的私有企业主,还包含了社会精英、专业人士、公司高管以及海归人士等在内,豪宅市场的阶层多样化和扩散性都在增强。但其总体价值观具有一定的相似性,即追求富裕之外的价值,如富而安、富而贵、富而雅、富而乐,也就是说,他们对财富的理解更加多元,也更加深厚。

  由此可见,以前那些豪宅产品的简单化的材质堆砌,已经无法满足新兴豪宅消费群体的价值追求。新的豪宅产品需要把人文价值、社交价值、创意价值,以及更多文化价值在其中体现出来。豪宅市场的“贵族”产品同样需要经历“三代换血”的过程,对于开发商来说,这是一种包含理解、体验、设计、规划到服务的系统的过程,是用心投入的积累过程。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: