跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最著名的12座废墟:破碎中寻找逝去的文明

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日14:20   环球网

秘鲁的马丘比丘

秘鲁的马丘比丘

  1、秘鲁的马丘比丘

  马丘比丘在所有印加废墟中最负盛名,它似悬浮于两座山间,经常云雾笼罩,诡魅迷人,从乌鲁班巴山谷底也难见其姿容。特别令人难以想象的是当初印加人建造时甚至没有使用车轮。

  马丘比丘建于15世纪中叶,但16世纪30年代西班牙征服者劫掠这个地区时竟没有记录它的存在,不知目的何在?许多废墟都残留礼仪特征,因此它可能是一所宗教圣殿。也许西班牙入侵时,此处已遭遗弃,否则他们的印加文明报告中应有提及。

  印加没有文字系统,因此没有留下文字记录,考古学家只有收集残碎资料分析马丘比丘建造的原因,用途,以及为什么这么快就成一座空城?

伊拉克的古巴比伦
伊拉克的古巴比伦

  2、伊拉克的古巴比伦

  古巴比伦的废墟位于现在的巴格达以南90英里处,最初起名“bab-ili”,意为“神灵之门”。它精巧美丽,富丽堂皇,是世界上最著名的古城之一。古巴比伦城墙的建造艺术令人惊奇,在古罗马时期就获得了人们的尊敬。它的“空中花园”被认为是世界上七大奇迹之一。

  从公元前1850年亚摩利人到来至公元前322年亚历山大帝卒于那里,古巴比伦作为文化和政治的中心,繁盛了大约1500年。城市早期最出名的统治者之一的是伟大律法颁布者--汉谟拉比(公元前1792年-公元前1750年)。

墨西哥的帕伦克

墨西哥的帕伦克

  3、墨西哥的帕伦克

  帕伦克废墟位于所有墨西哥和中美洲最重要的玛雅建筑遗址当中。站在岩崖上,俯瞰墨西哥湾的海滨平原,只见帕伦克逐渐隐没在墨西哥契亚帕斯省汤布拉山麓浓密的热带森林中。

  虽然对陶瓷碎片的分析显示这个地区在公元前100年就被占领,但是我们今天看到的大部分建筑建于公元6到10世纪。

  这座城邦最伟大的统治者是帕克,他于公元603年夺取政权,他在位的68年间和以后,建筑革新开始,全国大兴土木,呈现一片建设繁荣景象。最引 人注目的建筑项目之一是宫殿。宫殿的墙和屋顶均用灰泥粉刷,上面雕刻的图案描述着统治者和神灵的礼仪活动,这些使现代的研究者能深入了解玛雅人的生活和信 仰。另一项宏伟的建筑是寺庙的碑刻,上面刻有象形文字详细记录着很久以前统治者的祖先历史。

  去帕伦克旅行的最大的收获莫过于纵情于一个又一个无法解答的谜团,当旅游者蜿蜒行走在四周晨雾缭绕的古建筑废墟中,惊叹于古代建筑奇迹的同时,也感受到古玛雅人的伟大和神秘。500座建筑中可能只有34座被挖掘。

泰国的大城府遗址
泰国的大城府遗址

  4、泰国的大城府遗址

  大城府,在梵语中意味着“不可战胜”,也许不像泰国的清迈或普吉岛那么受人欢迎,却是那些到泰国想目睹世界闻名废墟的旅游者经常参观的地方之一。

  在它的全盛期,大城府是享有国际盛誉的喧闹大都市。根据历史学家记载,它的繁荣甚至可以和同时期的欧洲重要城市媲美。大城王国如此繁荣以致它的 邻国缅甸(现称Myanmar)觊觎良久,后来缅甸军队出兵洗劫并焚烧了该城。如今,昔日帝国光辉只有残骸留存,大城府已成为大城历史公园的一部分,联合 国教科文组织把它列入世界文化遗产名录。

古罗马斗兽场
古罗马斗兽场

  5、意大利的古罗马斗兽场

  斗兽场或者罗马大剧院--最初的弗莱维姆圆形剧场--罗马帝国在意大利罗马中心建造的最大的椭圆形剧场,是罗马建筑最伟大的杰作之一,可能是最受赞扬的世界遗址。

  能够容纳50,000观众的斗兽场被用来角斗和进行公共表演。和角斗游戏一样,其他的表演也在这里举行,例如,摹拟海战,猎杀动物,处决犯人,著名战争重现,以及上演古典神话戏剧等。大约有500,000人和一百多万只动物死于角斗游戏中。

  虽然在21世纪因为剧烈的地震和石头劫匪,部分地方受到毁坏,但是它依然是罗马帝国和防震工程有突破性成就标志性的象征。它是罗马最受欢迎的旅 游景点之一,仍然和罗马天主教有着紧密联系,每个星期五教皇带领打着火炬的“耶稣赴难路”队伍在圆形大剧场四周平地上行走祈祷。

危地马拉的蒂卡尔

危地马拉的蒂卡尔

  6、危地马拉的蒂卡尔

  蒂卡尔是最大的考古遗址之一,是前哥伦比亚玛雅文明的都市中心。它位于危地马拉北部皮腾盆地的考古地区。这个令人惊奇的地方是危地马拉蒂卡尔国家公园的一部分,1979年被宣布为联合国教科文组织世界文化遗产。

  蒂卡尔是玛雅文明主要的文化和人口中心。虽然遗址的纪念建筑可以追溯到公元前4世纪,但是蒂卡尔在公元200年到公元900年的古典时期达到了 繁荣鼎盛顶点,在此期间,蒂卡尔受到玛雅地区政治,经济和军事上的影响,地区之间相互交流遍布中美洲,例如,中部墨西哥中心的特奥蒂瓦坎古城。也有证据显 示蒂卡尔在公元4世纪时被特奥蒂瓦坎人征服。

  古典时期晚期以后,在蒂卡尔没有建造新的主要建筑物,有证据表明精美宫殿遭到焚烧破坏。这些事件与人口数量逐渐下降交织在一起,到了10世纪末随着遗址的废弃达到了高潮。

墨西哥的奇琴伊察遗迹
墨西哥的奇琴伊察遗迹

  7、墨西哥的奇琴伊察遗迹

  奇琴伊察是由玛雅人建造的前哥伦比亚大型考古遗址,位于墨西哥尤卡坦州,尤卡坦半岛的北部中心。

  它是玛雅低地从晚古典时期经过最终古典进入后古典时期早期的一个主要的地区焦点,该遗址展现了许多建筑风格,从所谓的“墨西哥式”和中部墨西哥 的怀旧风格到北部低地普克玛雅中发现的普克风格,风格各异,多姿多彩。现在的中部墨西哥风格曾经被认为是中部墨西哥直接移民或者征服的代表,但是大部分当 代的解释都把这些非玛雅风格更多地看做是文化传播的结果。

希腊的帕特农神庙
希腊的帕特农神庙

  8、希腊的帕特农神庙

  希腊女神雅典娜的庙宇,帕特农神庙建于公元前5世纪雅典卫城上。它是古希腊现存最重要的建筑,一般被认为是多利克柱式发展的最高峰。它的装饰性 的雕刻被认为是希腊艺术的顶点之一。帕特农神庙被看做是古希腊和雅典民主精神永恒的象征,是世界最伟大的文化纪念性建筑物之一。希腊文化部目前正在进行重 建恢复工作。

巴拉圭的特立尼达耶稣会城遗址

巴拉圭的特立尼达耶稣会城遗址

  9、巴拉圭的特立尼达耶稣会城遗址

  在去巴拉圭的东方市的路上,距离恩卡纳西翁大约25公里处,是最有趣和最值得建议去的8个耶稣会城遗址之一。

  特立尼达是由来自圣卡洛斯教会的本地人建造的。主要建筑师是米兰的胡安·巴蒂斯塔·普里莫里神父和加泰罗尼的乔希·格里玛神父。这是一个未完成的建筑,根据当时的旅游者描述,这个教会有所有教会中最大和最漂亮的教堂。

  穿过旧教堂的中殿,可以看到祭坛墙上用完整石头装饰的精美檐壁。檐壁上雕刻着巴罗克艺术风格姿势的天使和他们的乐器。通向圣器安置所的两扇门值得一提:柱头不成比例的柱子和3个一行的叶状结构支撑着檐壁,两个为侧柱,中间一个雕有图案。

  西侧是塔的废墟和一个长长的礼拜堂。塔的地基为正方形,使我们想起了一座堡垒,只是不知道它是钟塔还是观察塔或者两者都是。主教堂被建期间可能 在使用小礼拜堂。其中一个圣器安置所还有一间小博物馆,存放当地物件(最原始的颜色)和教会的比例模型。1993年被联合国教科文组织宣布为世界人类遗 产。

洪都拉斯的科潘遗址
洪都拉斯的科潘遗址

  10、洪都拉斯的科潘遗址

  科潘曾是公元4世纪到公元8世纪的玛雅首都,是迄今为止在玛雅遗址中心发现的最大和令人印象最深的建筑群。它由金子塔,寺庙和21根精心刻有古 代科潘帝王雕像的石柱组成。虽然危地马拉的蒂卡尔是已知最大的并且更容易去的玛雅遗址,但对玛雅文明感兴趣的人们不应错过科潘这个地方。

帕尔米拉废墟

帕尔米拉废墟

  11、叙利亚的帕尔米拉废墟

  叙利亚沙漠中心是神秘的帕尔米拉废墟,她经常被描述为“沙漠新娘”。宏伟的遗址叙说着芝诺比亚女王统治时期的英雄历史。有时候人们称之为“绿 洲”,她位于阿富卡温泉附近,是穿行于伊拉克与爱尔塞姆(现在的叙利亚,黎巴嫩,巴勒斯坦和约旦)之间商旅理想的休憩之处,那时商人们从中国到地中海做着 丝绸贸易。

  帕尔米拉的战略位置和繁荣吸引了罗马人,他们在公元1世纪占领了该城。帕尔米拉王国的命运和她的女王命运一样悲惨:芝诺比亚女王被打败投降了罗 马人,遭囚禁后服毒自杀,帕尔米拉城则被洗劫一空,破坏殆尽。考古学家仍然在废墟上挖掘,想找到被罗马人破坏并改成军营的女王宫殿。

菲律宾的特利莎城
菲律宾的特利莎城

  12、 菲律宾的特利莎城

  菲律宾的特利莎城是一个糖业大亨上世纪初修建的公馆,在第二次世界大战中,为了阻止日军使用,它曾遭到两次毁坏。美国空军曾在菲律宾执行任务时轰炸并用机枪扫射公馆,菲律宾抵抗军也放火焚烧以免它落入日军手中。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: