跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

坦桑尼亚桑给巴尔岛:世界上最香的丁香岛(图)

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日09:31   环球网

东非国家坦桑尼亚

东非国家坦桑尼亚

  东非国家坦桑尼亚是由大陆的坦噶尼喀和西印度洋上的桑给巴尔岛组成。毫不夸张地说,小小的桑给巴尔岛比面积大得多的大陆地区更有名,“世界丁香 花园”、“香料之岛”、“石头城”等,都是对她的赞誉,而“奴隶岛”则让人想起那段血泪史。因为和非洲大陆明显不同,桑给巴尔显得独特而奇妙。

桑给巴尔岛
桑给巴尔岛

  总统、副总统两地轮着当

  在“坦桑尼亚联合共和国”一名中,“坦”是指位于内陆的坦噶尼喀,“桑”就是桑给巴尔岛。虽然属于一个共和国,但两地并不是融合得天衣无缝,而是各自保持了相对的独立性。桑给巴尔享有高度的自治,至今仍保留着自己的总统和旗帜。

桑给巴尔的地位
桑给巴尔的地位

  有趣的是,坦桑尼亚政府力求权力平衡。1995年以来,总统由一名副总统、一名总理和内阁辅助。如果坦桑尼亚的总统来自桑给巴尔岛,那么副总统一定由来自大陆的人士担任,反之亦然,可见桑给巴尔的地位之高。

提起桑给巴尔,人们立即就会想到那里到处都是的丁香树
提起桑给巴尔,人们立即就会想到那里到处都是的丁香树

  被迫种出来的丁香岛

  提起桑给巴尔,人们立即就会想到那里到处都是的丁香树。当地人在2600多平方公里的面积上种植了500多万棵丁香。每到丁香花开的季节,空气中就弥漫着浓浓的花香,桑给巴尔因此被称为世界上最香的岛。桑给巴尔的丁香产量占到世界的80%,成为当地经济的绝对支柱。

“丁香岛”

“丁香岛”

  说起来,“丁香岛”得感谢一条“不近人情”的法律。1832年开始,桑给巴尔统治者苏丹赛义德勾结欧洲殖民者,驱使非洲奴隶砍掉岛上茂密的原始森林,改种上百万棵椰子树。按当时规定,每种一棵椰子树,必须种植三棵丁香树,否则就处以重罚,丁香树的数量从此便急剧增加。

小巷子像阿拉伯式的迷宫
小巷子像阿拉伯式的迷宫

  小巷子像阿拉伯式的迷宫

  自16世纪葡萄牙入侵桑给巴尔岛以来,外国侵略者像进出自由市场一样来来往往于桑给巴尔,给这个岛屿留下了明显不同于大陆的异域特色。与坦桑尼 亚大陆人说纯正的斯瓦希里语不同,桑给巴尔人的语言中经常夹杂阿拉伯语、英语、波斯语等,偶尔还会蹦出中文来。不过当地人说得流利自然,绝对不显突兀,仿 佛桑给巴尔的斯瓦希里语就应该这么说。

桑给巴尔的水果摊
桑给巴尔的水果摊

  到了桑给巴尔,仿佛进入了一个伊斯兰教国家。妇女们全都包裹得严严实实,而男子无论多热,都不会穿短裤外出。这与坦桑尼亚大陆形成明显的区别。 桑给巴尔首府被称为“石头城”,那简直就是一个“阿拉伯世界”。建筑风格是阿拉伯式的,最有意思的是曲里拐弯的小巷子,纵横交错,跟迷宫毫无二致。最狭窄 的巷子里,两边楼里的人可以相互握手,真是“亲密无间”呀。

  据说,郑和下西洋那会儿,中国中秋节的习俗影响了桑给巴尔人,这虽然无从考证,但桑给巴尔却的确有“满月节”。每到月圆的时候,桑给巴尔人便张罗着开晚会,通宵狂欢,不像大陆人早早就上床睡觉了。

地位越高门越华美

地位越高门越华美

  地位越高,门越华美

  说起桑给巴尔,门是不能不提的。19世纪时,门和门框成为表达一个建筑宏伟庄严的最重要手段。房主人的地位和财富是通过门的质量和大小来体现 的,地位越高,房门也就越大,装饰也更华美。有意思的是,门要比房子先建,人们总是先把门竖在那里,然后才开始垒墙,由此可以看出,门是一个建筑中最重要 的部分。

桑给巴尔的门雕刻精美
桑给巴尔的门雕刻精美

  桑给巴尔的门兴盛于19世纪初。大部分的门不仅有装饰性的门框和门楣,还有雕刻精美复杂的中心柱。门上布满了铜钉,后面则有十字交叉的铁条或木条。

门上有铁条和铜钉是受印度大陆的影响
门上有铁条和铜钉是受印度大陆的影响

  门上有铁条和铜钉是受印度大陆的影响,这样的装饰是有特别作用的,那就是防止战象的入侵,当然,如今那里没有战象了,但人们在造门时仍会装上铜 钉,一来用于装饰,再就是预防强盗,让人有安全感。门上雕刻的莲花、鱼、锁链和乳香等,则象征生殖能力、丰收、安全、财富等含义。据统计,桑给巴尔石头城 里有560多扇精雕细刻的古董门。因为稀少珍贵,木匠按古典式样仿造的门同样很受欢迎。

  【新浪博友非洲表哥:坦桑尼亚迷你攻略】

  坦桑尼亚位于热带,但我在九月、十月的时候在坦桑尼亚,刚好是坦桑尼亚的凉季,气温比中国的夏季凉爽的的多,可以不用空调。坦桑尼亚的热季的温度也只是和中国夏天温度相当,有些潮湿,没有想象中的那么可怕难受。

  此地时差比中国晚(慢)5个小时,即中国的下午3点,是坦桑尼亚当地时间的上午10点。坦桑尼亚人民以信奉基督教和伊斯兰教为主,两种宗教的信 徒均和睦相处,没有什么摩擦与不快。东部非洲流行的斯瓦西里语是坦桑尼亚的国语,人民群众日常生活就使用这种语言,英语也是官方语言,受教育程度越高的 人,他的英语就越好。目前坦桑尼亚的货币——坦桑尼亚先令的汇率是,1美元兑换1300先令,最大的一张10000先令的钞票大约合人民币50元左右,这 样算和这样记比较方便,因为购物的时候经常要用到10000元券的。

  出了机场怎么办?

  一出机场会有人问要不要Taxi,不要理他们,尽管转悠,机场还是很安全的,这里不是南非约翰内斯堡,也不是肯尼亚的内罗毕。左手处有TAXISTAND 出租车摊位,一群司机任选,可以信任,就是太贵了,到市区要25000先令。

  可以先去右手处,有两家换钱店,用美金换点坦桑先令花花,汇率在1美元兑换1300先令左右。温馨提示:不收1996版的美元,在中国换钱时请留心哦!

  怎样才能住的便宜,“用最少的钱,走最远的路”?

  我推荐市内的一处叫Janmbo Inn的地方(如图),是不错的经济型酒店,老外背包客很多,欧美人很喜欢来这里住,单人间25000先令一晚,旅馆老板是印巴人。这里附带餐厅,感觉非 常的便利,保安措施也好。地址:Libya Street(利比亚大街),很好找,无人不知无人不晓这里。

  不远处的同样位于利比亚大街的SAFARI INN(东非游猎客栈)也还不错更便宜些,单人间,每晚20000先令(约合106元人民币),双 人房26000,三人间35000。单人间迷你而温馨,有纱窗和电扇,这算不错的,很多非洲廉价旅馆的蚊子都很多,这家几乎没有,在坦桑尼亚的凉季是不需 要用空调的。这里楼下可以上网,附带早餐。这两家旅馆离市中心都很近,可以走路,打的也只要3000~4000先令。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: