跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深圳保障房弄虚作假申请者将在终审公示名单

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月02日08:40   深圳特区报

  深圳特区报讯 (记者 孙锦) 为某些申请者定性为“弄虚作假”尚需等到终审,市住建局昨日就第二次保障房复审公示阶段的有关问题召开了新闻通气会。

  会议透露,主管部门将在终审环节中对弄虚作假行为进行认定,一经查实,将在终审阶段公示名单。此外,今后将加大售后监管力度,联合各部门建立长效机制对购买保障房的家庭入住情况进行动态监管。

  质疑一:37个“零资产”如何支付保障房?

  回应:目前,深圳住房保障的相关政策对申请家庭的收入和资产的上限有明确的规定,但是对下限并没有规定。复审阶段,各区局对申请者的资产、收入情况进行了认真核查,对在申请表上的资产、收入栏填写为“零”的申请者进行了逐一重点核实。

  质疑二:住豪宅也来申请保障房?

  回应:在复审阶段,各区建设局已到区查违办、社区工作站、房屋租赁办、物业管理公司及相关企业等单位核查。结果,所有被举报居住豪宅而列为重点核查对象的申请者均系借住。其中,对属借住情形的,已要求申请人写明属何种亲戚关系,并由该房产权利人出具房产证明以及借住声明。

  质疑三:公职人员何以申请保障房?

  回应:复审阶段,重点核查申请人和共同申请人在机关事业单位的在编情况和各项资格条件。工作单位为“国企、机关等企事业单位工作的人员”为薪酬待遇相对较低的临聘人员。

  质疑四:拥有多套房的原村民也能过关?

  回应:原村民的住房情况比较复杂,存在实际有住房但没有办理产权登记手续或产权登记在亲属名下等情况。各区复审部门已核实所有申请人和共同申请人是否具有原村民身份,并在审核意见上对具有原村民身份的有所备注。对于个别住房确有困难的原村民,要求其提交其所在村委(股份公司)出具的该村民是否拥有住房、宅基地以及其在股份公司所占股份、股份市值及分红等情况的证明。

  质疑五:长期不在深也能享受住房保障?

  回应:目前的住房保障相关政策对申请者户籍有一定的要求,但并未限定申请者具体居住和工作地址。市主管部门将加大售后监管力度,未来深圳将建立长效机制对购买保障性住房的家庭入住情况进行动态监管。

  从目前的回应来看,复审公示阶段所反映出的问题似乎也没有一个明确的解决方案,还有待于终审的把关。而复审不合格的1472个申请者到底怎么处理?

  根据今年7月1日颁布实施的《深圳市保障性住房条例》,初审和复审环节弄虚作假的只是涉嫌不合格行为,只有到终审时才能为“违规者”定性。而记者昨日唯一得以证实的是,主管部门将在终审环节中对弄虚作假行为进行认定,一经查实,主管部门将在终审阶段公示名单。此外,终审期间,市住房保障部门将把申请者购买和租赁信息公示,以便更好地处理终审公示期间的投诉、举报工作。

  对于大家给予厚望的终审环节,记者了解到,市主管部门将联合民政,并在市公安、规划国土、社保、地税以及金融办、人民银行、证交所等部门的协助下开展审核。在深圳市第一次保障房申请终审阶段,对申请者的金融资产进行了全查,而此次保障房终审阶段的“九查九核”中,对申请者银行资产的调查是全查还是抽查?市住宅售房管理服务中心相关负责人表示,在条件允许的情况下,仍会对申请者银行资产进行全查。但该负责人也无奈地表示,由于没有执法权,在核查过程中,与其他单位的协调方面还是有难度的。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: