跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

复旦否认出售学生绝密论文 称所涉论文不涉密

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日08:58   东方早报

  作者 早报记者 韩晓蓉

  针对外界“出售学生绝密论文”的指责,复旦大学昨天打破沉默,校方昨天在学校网站上发布声明,否认出售绝密论文,称涉及的论文并不涉密。

  校方昨天强硬表示,当事人如果有异议,可采取法律手段予以解决。

  EMBA学生:

  保密论文被公开销售

  近日一则新闻被广泛转载,称复旦大学涉嫌将学生的绝密论文泄密,并在网站上挂卖。论文作者鞠川阳子,复旦大学管理学院EMBA2005秋季班学生,她此前在接受媒体采访时称在2009年10月1日完成复旦大学硕士学位论文《中国民营养老院的商业模式研究——以上海为例》,同复旦大学签订了10年保密期限的《保密协议》——属于“绝密”级论文。按照学校要求,鞠川阳子将论文提交给了复旦大学管理学院。

  然而,今年7月27日下午,她在网上搜索信息时发现,Google、Yahoo、Baidu等各大搜索引擎上都有中国知网、论文天下、经理人文库、管理资源网等网站销售(付费下载)该论文的链接,她才知道自己的论文被公开了。

  鞠川阳子介绍,商学院的论文要求是将所学的理论结合自己的实际工作来写作,所以大都会涉及自己的专业、企业、客户的商业信息,一般学生都是不愿公开的。这就是商业论文同纯学术论文或者文学作品的最大区别。

  复旦大学:

  公开论文无营利行为

  复旦大学昨天打破沉默公开回应。校方表示,向社会公开论文无任何营利行为,2007年复旦与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社签订协议,加入《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》建设。《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国家新闻出版总署正式批准的电子期刊,由该社“中国知网”实施网络出版,而被指泄密的论文,就出现在上述数据库中。    

  复旦表示,学校完全出于学术公益服务的目的,按稿件录用发表要求选择投稿,录用出版论文的稿酬由作者直接向杂志社领取。

  关于鞠川提出的论文采集费问题,复旦大学新闻中心表示,论文采集费跟稿酬没有关系,这是杂志社对学校采集、发送论文的成本补贴,每本论文一次性补贴10元,复旦大学研究生院2007年讨论决定论文采集费专款专用,设立专门账户,全部用于补贴研究生的社会实践。

  在接到鞠川阳子给学校的申诉后,复旦进行了专门调查。根据校方的说法,当事人鞠川阳子在向学校提交论文时申请“绝密”密级,未获涉密认定,她向学校提出论文泄密申诉后,学校经调查研究,仍不能认定该论文涉密。复旦大学有专门的定密工作小组,根据学校有关定密和密级变更管理规定,按照国家各类定密、变更密级依据,实施涉密认定。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: