跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

购买车险 大连车主别忘弄清“免责”事(图)

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年12月01日07:31   大连天健网
调查问卷结果
调查问卷结果

  天健网消息(记者毛雪梅) 面对一份长达5页的机动车保险条款和上面密密麻麻的排列着的小字儿,很多车主在签保单时都觉得“头晕眼花”,更别提把它仔细看清楚、弄明白了。先别晕,为了让车主们日后别为这些原以为应该得到赔偿的事闹心,天健记者这就跟您唠唠免责这些事儿,帮您纠正一些常见且发生频率较高的误区。同时也要提醒车主,在签订保险合同时,免赔细则一定要看清!

  50%的车主完全不知道免责条款内容

  近日,记者做了一份关于车险的调查问卷,调查发出4天,就有71名网友参与了调查。在调查问卷中,其中一题的内容是“保险公司的免责条款 你仔细阅读过吗?”截止今日,调查结果显示,有50%的车主完全不知道有什么免责内容。

  而记者注意到,表示“看的很仔细,并且知道免责内容”的车主仅有9人,占到12.86%。而其余26人,则表示“马马虎虎,知道一些免责内容。”

  四种情况下 交强险会“免除责任”

  中国平安保险大连分公司相关负责人介绍说,交强险的免除责任规定了四种情况,故意的、间接损失以及被保险人所有的财产和机动车上的财产遭受的损失。

  虽然商业保险主险和不同的附加险都规定了不同的免除责任,但酒驾、无驾驶资格等严重违反道交法规定的为免除责任。

  商业险中多发的“误会”要注意

  除以上提及的交强险中的免责事项,还有几种多发的情况车主也要注意了:行驶证没年审。有些车主可能忘记了车辆的年审时间,造成行驶证没有年审。这样的情况下,如果出事故,是属于免责范围的。

  另外,如果没有保玻璃单独破损险的情况下,玻璃如果单独发生破损,是免责的。比如说,你的爱车玻璃在行驶中发生了破碎,保险公司是不会赔偿的。但如果是因为其他事故的发生同时引起了玻璃的损坏,保险公司是会进行赔偿的。同理,如果轮胎单独损坏险也是如此。

  赵经理介绍说,还有些车主对于“全车盗抢险”的误解也是比较多发的。此条款只适用于整车发生了盗抢,但如果是车还在,只是车上的部分零件丢失或破损,则属于免责范畴。

  所以,投保人应明确各险种及其保险责任,理赔规则和除外责任,还要特别注意阅读免责条款部分和投保人、被保险人义务部分的内容,有不明白之处应向保险公司经办人询问。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: