跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连春节黄金周旅游共进账7亿元

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年02月20日07:32   大连晚报

  大连春节黄金旅游“恭喜发财”!昨天下午,市旅游局和市统计局联合发布,春节黄金周期间,我市共接待海内外游客78.3万人次,同比增长13.76%。旅游总收入7.28亿元,同比增长18.56 %。各主要旅游景区接待海内外游客70.2万人次,同比增长12.32%;门票收入1755.54万元,同比增长11.82%。来连自驾车共3.2万台,同比增长16.36%。

  景区景点

  有效促销引游客

  春节期间,各主要景区纷纷开展了大幅度的优惠促销活动,刺激旅游需求。金石滩国家旅游度假区推出了“98元乘快轨游金石滩”优惠套餐活动,每人限购3套,全年游览时间不限。从大年初一开始,金石滩还推出了为期半个月的“新春游园,景点半价,购票有奖,特殊群体免费”活动。同时,蜡像馆举办“情人节‘对对碰’”活动,地质博物馆举办“石来运转,奇石新春音乐会”活动等。市内各主要景区也纷纷推出了春节期间的优惠活动。

  老虎滩海洋公园极地馆、珊瑚馆、海兽馆、鸟语林、四维影院五大景点推出99元春节优惠大套票。属虎的市民还可以享受66元的优惠套票。市民游圣亚可以享受150元三张套票的优惠,属虎的市民及特殊人群还可以免费游览。劳动公园迎春游园灯会对残疾人等社会弱势群体实行免费开放。其他旅游景区点和各家电影院也纷纷推出了优惠活动,不仅丰富了节日旅游市场,也惠及了广大游客和市民,进一步激发了市民休闲旅游的热情。

  温泉滑雪农家乐

  成休闲游主流

  以滑雪和温泉为代表的冬季“3S”旅游项目已经成为春节黄金周人们休闲出游的主要内容。从大年初一开始,各大雪场和温泉度假区的接待人数不断增加,普兰店安波温泉度假区、瓦房店龙门温泉旅游度假区、铭湖国际温泉滑雪度假区等成为春节黄金周旅游的热点,游客数量达到7.52万人次,旅游收入777.83万元,同比增长27.35%。大连铭湖滑雪场、安波滑雪场、林海滑雪场和欢乐雪世界滑雪场春节期间共接待游客2.54万人次,旅游收入445.96万元。

  在农家院体验地地道道的东北过大年的民俗,已成为节日里一项颇有吸引力的活动。春节期间,普兰店开展了“到农村过大年活动”,整个黄金周期间,仅安波镇接待温泉滑雪农家乐的游客就达3.4万人次。老帽山有一家一天最多接待80多人,最多一天杀了两头猪。甘井子岔鞍村开展了猜灯谜等丰富多彩的特色活动,黄金周期间每天接待游客均超过3000人次。

  出境游

  成为市民出游热点

  春节期间,我市旅行社组织出境旅游团队近200个,组织出境旅游人数超过6000人。赴日本旅游的人数最多,接近3000人,约占全市春节期间团队出境人数的50%。随着大连与台北直航包机的开通,台湾游成为我市春节黄金周的出游热点,赴台人数达1000余人。港澳台及东南亚继续成为出境热点。春节期间,共有6架包机赴香港及东南亚(沙巴),赴港澳台及东南亚的出境人数超过1000多人。

  新兴旅游方式

  渐成潮流

  自驾车出游已成为春节出游的重要方式之一。2008年,我市开通了大连散客旅游服务平台,使散客旅游服务体系得到了进一步提升和完善。今年春节黄金周,来我市的自驾车数量有明显增长,来自北京、天津、沈阳、鞍山、丹东、长春、哈尔滨方向的自驾车,每天都有4000多台。温泉、滑雪、购物成为自驾一族的首选,他们还带动了酒吧、KTV等相关娱乐消费,这些场所春节期间常呈爆满状态。

  城市自游族、俱乐部会员、发烧友组团自助旅游,已成为旅游市场的新宠。这些出游者多将休闲健身、近郊游、省内游作为活动首选,成为温泉、滑雪、农家乐的主力军。

  餐饮消费

  成为消费新亮点

  春节黄金周期间,大连餐饮市场运行状况良好,继续保持稳步增长态势。餐饮企业加大促销力度,抢抓黄金周商机,使得餐饮消费成为黄金周消费新的亮点。具体特点,一是年夜饭消费十分火爆,年夜饭大都提前2个月左右订出,且年夜饭宴席的价格有所提高,单价高出去年5%左右。二是家庭、朋友聚餐仍是今年春节餐饮市场的主力。黄金周期间我市主要餐饮企业营业收入675.7万元,同比增长10.9%

  过境游客

  数量明显增长

  近年来,我市加快门户型旅游目的地建设步伐。大连在东北地区的游客集散功能逐步增强。春节黄金周期间,我市各口岸旅客吞吐量增长显著,大连机场飞机起降1455架次,同比增长20.4%,旅客吞吐量13.64万人次,同比增长22.4%;大连火车站今年增开了13对临时列车,进出旅客列车606列,旅客吞吐量48.02万人次,同比增长18.98%。增长幅度远超过来连游客接待增长比例,过境游客增长明显。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: