跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连上海天津将建设成国际航运中心

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年02月25日07:45   人民网-人民日报海外版
港集装箱码头。杨佐桓摄(中新社发)
港集装箱码头。杨佐桓摄(中新社发)

  “未来10到20年,伦敦将失去其国际航运中心的优势地位,航运高端服务业转向亚洲已经成为必然。中国无疑是这次‘东移’运动的目的地。”上海国际航运研究中心博士张婕姝大胆预测。

  1月28日,交通运输部和上海市政府在上海签署了《加快推进国际航运中心合作备忘录》,以共同推进上海国际航运中心的建设。在全国建设国际航运中心过程中,上海走在最前列,发展水平也最高,同时我国其他地区也正在打造国际航运中心。

  目前中国正在建设以渤海湾、长三角、珠三角三大港口群为依托的三大国际航运中心。

  世界二十大港口中国内地占七家

  据最新公布的2009年上半年世界20大港口集装箱吞吐量排行榜,中国内地共有7家上榜。2009年我国亿吨港的总数为20个。

  上海是龙头。2009年,上海港货物吞吐量完成5.92亿吨,同比增长1.8%;集装箱吞吐量完成2500.1万标准箱;货物吞吐量连续第五年蝉联世界第一,集装箱吞吐量连续第三年位居世界第二。

  2009年,受金融危机影响,我国规模以上港口完成货物吞吐量69.1亿吨,同比增长8.2%,增速回落1.4个百分点,而国外的港口吞吐量却萎靡不振。

  安特卫普日前预计,该港2009年港口货物吞吐量为1.58亿吨,同比下降16.7%。新加坡海事及港务管理局公布的最新数据显示,2009年新加坡港口的总货物(散货)吞吐量为4.696亿吨,比2008年减少了8.9%。

  中外运长航集团总裁助理李甄说:“在亚洲地区经济贸易快速发展的推动下,亚洲航运业得到长足的发展,国际航运资源向亚洲地区进一步集聚,其重心正在向东亚,尤其是向中国转移。”

  腹地经济和对外贸易双双推动

  交通运输部部长李盛霖曾提出,要加快内河航运发展,推进综合运输体系建设。

  中国有漫长的海岸线,港湾众多,尤其是横贯东西的大河入海口,极有利于建立富于经济价值的河口港。内河航运是国际航运中心集疏运系统的重要组成部分,作为港口集装箱集疏运的重要方式之一,实现国际航运中心与内河航运联动,对建设国际航运中心具有重要的作用。

  2010年我国铁路营业里程达到9万公里以上,同时我国已形成“五横七纵”的高速公路网。发达的公路、铁路交通网的建设都有利于港口形成广大的腹地,有助于港口航运中心的建设。而世界航运中心向来伴随世界经济发展重心而转移。

  另外,2009年中国取代德国成为全球第一出口大国。对外贸易的发展为我国建设国际航运中心提供了重要条件。随着中国对外贸易的迅速增长以及“世界工厂”地位的不断巩固,多个世界级港口正在中国东部沿海崛起。

  三大国际航运中心建设稳步推进

  2009年3月25日,国务院通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》。专门成立了国际航运中心建设推进小组进行具体意见的落实推进。将于2010年3月下旬在上海举行“国际航运上海论坛2010——全球化时代的国际航运中心发展”论坛上,将探讨上海国际航运中心的建设战略。

  上海建设国际航运中心的时间表为:2007年前,建设国内货物的国际中转枢纽;2010年前,建成亚太地区国际航运枢纽港之一;2015年前,建成亚太地区最重要的国际航运枢纽港;2020年,实现建设成为全球航运中心的目标。在这一过程中,洋山深水港建设、浦东航空港建设、东亚自由贸易区建设、上海现代服务业发展、上海自由港建设等将对推进上海国际航运中心建设发挥重要作用。

  “上海已具备硬实力的基础,在下一步的计划中,上海应该把发展的重心和资源的配置逐步转移到促进和推动航运服务、信息、研究、教育等软实力的建设上来,使一个真正的国际航运中心早日在上海建成。”上海海事大学马硕教授撰文指出。

  天津滨海新区也表示力争在5至6年时间初步建成服务中国北方、东北亚、中西亚的北方国际航运中心。大连则通过建设“数字口岸”,逐步向东北亚航运中心迈进。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: