跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

未来旅顺 “国际旅游自由半岛”

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年03月14日08:43   大连晚报
旅顺口区正在努力打造生态宜居城市
旅顺口区正在努力打造生态宜居城市

  3月10日,旅顺口区各局的相关负责人齐聚在一起,共同商讨旅顺的发展,他们常年工作在旅顺的各个领域,是最了解旅顺过去和现状的人,他们对旅顺的发展有着最客观的把握和分析,他们从经济、文化、旅游、民生等各个方面分析了旅顺的现状和未来,坚持科学和谐的发展,把旅顺口区打造成一个发达的生态魅力城市,是大家共同的目标。

  未来规划

  实现全域城市化,打造生态宜居城市

  关于旅顺的现状和未来的规划,旅顺口区规划局副局长宋志军告诉记者,旅顺作为大连市城区外拓的主要承接地,肩负着“率先实现全域城市化、打造生态宜居城市”的重担,旅顺口区本着充分发挥地域优势、努力整合有限资源、明确产业发展方向、坚持走可持续发展道路的指导思想,全域谋划该区城市化发展的总体框架,积极探索经济与环境和谐发展的新模式,寻求深厚历史文化与现代产业文明的有机融合,继而科学地提出六大功能区划的本区城市发展构想,将旅顺口区有限的自然资源和城乡发展空间进行了合理的划分,规划出的六大功能区分别为西北部临港经济区、旅游产业区、知识经济区、现代都市农业区、生态宜居区及自然保护区。

  产业发展

  发展现代服务业、高新技术产业

  在提到旅顺口区轰轰烈烈的产业发展时,旅顺口区发展和改革局副局长陈维忠分析了旅顺产业的现状,并介绍了正在进行的产业结构优化升级。旅顺口区被全域纳入辽宁沿海经济带和全面对外开放之后,全区便深入实施产业强区,推进产业结构优化升级,按照产业集群和专业化分工的总体要求,大力发展现代服务业、高新技术产业、绿色制造产业,实现绿色制造业、现代服务业和都市农业统筹协调发展,加快绿色经济先行区建设步伐,实现新一轮跨越式发展。

  旅顺口区首先充分利用自身的环境和区位优势重点发展旅游文化产业、国际物流业、会议经济等高端服务业,推动全区服务产业由传统粗放型向现代集约型转变,扩大服务业规模,提升服务业发展档次,建设辽宁沿海经济带高端服务业集聚区,计划到2015年,服务业占全区GDP的比重将由2009年的36.9%提高到50%。还要大力发展高新技术产业、绿色制造业,加大工业产业结构调整力度,促进园区产业集聚化发展繁衍绿色,多开发低碳产业。在未来的几年内,旅顺口区要加快发展现代都市观光农业的步伐,促进旅顺口区传统农业向现代都市观光型农业转变,与全区的现代服务业进行有机融合,互相促进,协调发展。

  旅游业

  将来的旅顺是“国际旅游自由半岛”

  在旅游发展方面,旅顺口区旅游发展局副局长郑忠林介绍,绿色经济已经成为全球环境与发展领域的一种趋势和潮流,旅顺也正顺应这种潮流,全力建设绿色旅游经济区。郑忠林分析了旅顺得天独厚的旅游优势:首先,旅顺地处东北亚战略要地,东临黄海,扼渤海咽喉,守京津门户,是大连东北亚国际航运中心的重要组合港,是东北亚重要的交通节点和枢纽,有利于发挥交通枢纽优势释放市场潜能。其次,综合旅游资源优势明显,海滨海岛、阳光沙滩、历史人文等汇聚于滨海沿岸,形成强大的资源组合优势,并融入了独特的地域魅力,有条件培育成为东北亚一流的滨海休闲度假目的地。在旅顺未来的旅游发展方面,郑忠林告诉记者,将来的旅顺将成为“国际旅游自由半岛”,旅顺将利用自身的旅游资源优势,将旅顺打造成“南有三亚,北有旅顺”的品牌形象。

  在旅游区域布局方面,将按照打造世界一流的生态型、复合式、国际化旅游目的地的总体要求,构筑“一道一心五岛六湾”的旅游空间格局,“一道”即环岛风景道,将建成自驾车旅游示范路和国家级风景道;“一心”即以太阳沟历史文化街区、老城区等为核心的游憩商务中心;“五岛”即蛇岛、鸟岛、猪岛、虎平岛、    牛岛,将打造功能各异、风格突出的主题岛屿;“六湾”即六个特色主题港湾:创意主题湾、养生主题湾、运动主题湾、美食主题湾、游轮主题湾和会展主题湾。将旅顺建成集历史文化体验、海滨海岛度假、生态康体养生、商务会议会展、教育修学旅游、休闲娱乐旅游等功能的“东北亚休闲度假旅游目的地”。

  文化产业

  将旅顺建成国际滨海创意新城

  在文化产业方面,旅顺口区文化体育广播影视局副局长王湘平介绍了旅顺文化产业的现状。最近几年,旅顺口区文化产业发展起来了,“闯关东影视城”等文化产业项目建设、“旅顺之夏”、“旅顺合唱节”等大型文化活动的开展,为旅顺口区的文化产业发展提供了良好的发展载体,同时旅顺南路软件产业带、中科院科技创新园区和大学园区的规划建设,又为旅顺文化产业更高层次的发展夯实了基础。2009年4月,旅顺口区委托中国传媒大学文化产业研究院共同研究编制了《大连市旅顺口区文化产业发展规划》及专项规划(2009—2020年),更为旅顺口区发展文化产业提供了科学依据。目前,旅顺口区立足国家级的生态环境和国际知名的历史文化,以和平和谐为主题,以军港文化为特色,以影视业和演出娱乐业为核心,落实“一港两带多支点”的战略布局,大力推进关键性项目建设,创新发展路径,优化创意生态,逐渐将旅顺口区建成为国际滨海创意新城。

  城市建设

  2010年将推进全域城市化

  旅顺口区城市建设管理局副局长韩闯告诉记者,2010年,旅顺口区将推进全域城市化。为实现这一目标,全区进一步加强城市基础设施和配套设施建设,加快全域城市化发展进程,不断增强城市发展的综合竞争力,将旅顺口区建设成为独具特色的、生态的、文明的现代化滨海宜居城区。总体发展思路是有机协调城区空间,通过优化生产空间、调整生活空间、改善生态空间,提高经济社会资源和要素在空间上的配置效率,加强城市组团、城镇、产业带间的联系,实现旅顺口区城市空间的有序拓展。

  为推进全域城市化进程,还将进一步完善大连至旅顺、旅顺新老城区之间、旅顺城区与涉农街道之间城市骨架路网和新城区规划路网的建设,完成旅顺北路、南路轻轨工程。进一步完善旅顺南北中三条绿化廊道,打造蟠龙寺等5大主题公园,使该区成为“花都”。建设一座居民垃圾中转站、一座建筑垃圾处理厂,完善老城区、新城区、开发区、三涧长城规划区、双岛湾规划区五大污水收集处理区域,使全区生活垃圾、生产垃圾和污水收集处理率达到100%。利用两年时间完成燃气老管网改造,整合并网现有的14个液化石油气瓶组站,完善入户的燃气安全报警装置,形成安全可靠的管道供气网络。

  交通发展

  已经实现了公交全区覆盖

  在交通方面,旅顺口区交通局副局长冷万煜告诉记者,目前,已经实现了公交全区覆盖。2007年,旅顺口区完成了旅顺至大连南路长途客运线路公交化改造后,陆续实施区域内农村班线公交化改造。至2009年1月17日,区域内27条客运线路全部实现了公交化改造,有76台公交车投入运营,形成以老城区内汽车站为中心,沿途枢纽站为结点,辐射各涉农街道和开发区,延伸到各行政村和自然村的公交化客运网络,从而打破了城乡二元结构,使农民享受到“一两元钱进城”的城市公交服务品质,在全省率先实现城乡客运公交一体化。农村线路平均30分钟一个班次,主线10分钟一个班次;实行无人售票,票价全面下调,长线由4元调为3元,短线由2元调为1元,年惠及百姓400余万元。城市公交车延伸到农户家门口,村民出门坐公交车,享受城市公交服务品质。其改革成果体现了普通百姓优先、绿色交通优先、和谐文明优先,基本打造出半小时生活圈。

  但是,围绕着旅顺实现全面对外开放、全域纳入辽宁沿海经济带重点支持区域的战略机遇,旅顺口区在加快绿色经济先行区和全域城市化进程中,公共交通服务要实现新跨越。旅顺口区将以202路轻轨线为重点,提升公共交通服务档次。还将以枢纽场站为重点,扩大公共交通覆盖范围。与此同时,还将以北路中路为重点,加快区际公共交通对接,使交通更好地为旅顺经济建设和居民生活服务。

  环境保护

  打造环保生态旅顺,提升宜居指数

  旅顺口区环保局副局长高广凡介绍,“十一五”以来,该区提出了“环境优先”理念,培育了生态工业、农业、旅游、海洋和城建方面的许多示范工程,区内环境出现了历史性转变。“十一五”以来,旅顺口区投入污染治理补助资金820万元,争取上级环保专项资金341万元,环保大投入极大地推进了全区污染物减排与环境整治工作,促进旅顺口区提前完成了“十一五”污染减排任务。另外,环保大治理促进了环境质量大改善,提升了城市的宜居指数。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: