跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连经济高速增长主要依靠发展方式的转变

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月17日09:22   辽宁新闻网

  中新辽宁网8月15日电(耿瑶) 在8月15日的2010中国经济年会大连论坛, 夏德仁书记说,大连“十一五”阶段保持高速增长主要依靠经济发展方式的转变。

  夏德仁书记在2010中国经济年会大连论坛上演讲的题目为《加快发展方式转变,建设东北亚重要国际城市》,结合老工业经济振兴实践,用实例说明,大连2003年到2009年年均GDP增长16%,财政收入年均增长20%的背后的原因。

  提升城市服务功能,建设三个“中心”

  在“十二五”之前,大连初步建成东北亚国际航运中心,基本确立东北亚国际物流中心和区域性金融中心的地位。

  以大窑湾北岸码头和长兴岛港等重大基础设施建设为重点,全面推进综合运输港区及临港工业港区的建设,形成分工明确、层次清晰的港口集群。

  优化东北亚国际物流中心的战略布局,构建物流园区、专业物流中心和分拨中心相结合的高效物流载体。

  进一步优化金融功能布局,形成两大金融核心功能区,两大后台服务基地,一个离岸中心的格局,协调好各金融商务区的功能定位和发展方向。

  传统产业改造和传略新兴产业发展两手抓

  大连有很多传统重工业,对造船、海洋工程、先进装备、石油化工等产业的改造,更有利于大连向新型城市转型。大力发展软件、汽车、服务外包业等新兴产业,增加大连核心竞争力。

  统筹城乡发展,全域城市化

  大连的城乡收入差距已经缩小到1:1.77,全国城乡差距比为1:3。加快调整城镇和村镇空间布局,构建全域城市化网络体系。实现全域城市化,继续缩小城乡差距。

  推进绿色低碳发展,建设生态宜居城市

  大连已经关闭污染企业260家,搬迁污染企业236家。大力发展无污染新兴产业。积极推进绿色经济有序发展,加快形成节约能源资源、保护生态环境和适应气候变化的产业结构、增长方式和消费模式。

  着力改善社会民生,建设市民幸福城市

  优先发展教育事业建立城乡一体化的义务教育发展机制。完善医疗卫生服务,健全突发公共卫生事件应急体系。建立健全养老保障机制,逐步提高完善住房保障体系建设。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: