跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连市提前完成年度廉租房发放工作

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年08月29日09:01   大连日报

  大连市提前完成年度廉租房发放工作,实物配租数量是去年的一倍 1697万元廉租房补贴划入3913户家庭账户。

  1697万元的廉租房补贴资金已于近日分别划入3913户家庭银行账户,我市今年的廉租房保障工作宣告提前完成。另据悉,198户特殊困难家庭则享受到了实物配租政策,实物配租数量是去年的一倍。

  市民刘先生已连续享受几年的廉租住房补贴了。昨日上午,他第一次从银行取出了下半年的租房补贴。对此,刘先生认为,“补助直接打到银行卡里,可以根据自己的时间到就近银行支取,方便多了。”另据悉,从去年开始,我市的廉租房补贴有所上涨,每月每平方米补助25元。刘先生表示,这个额度基本上可以解决住房问题了。

  据市住房保障中心廉租住房处处长于建国介绍,住房保障中心成立以后,扩大了我市廉租住房保障覆盖范围,目的是让更多的人通过廉租住房这一住房保障方式,改善居住环境,缓解住房压力。“今年,廉租房补贴发放形式由原来的发放现金改为发银行卡,补贴家庭领取补贴可自行选择时间和就近的银行,不用再按规定时限和地点集中领取了。记者了解到,去年全市廉租住房保障覆盖家庭约3500余户,今年扩大到近4000户,共发放补贴资金1697万元。

  除了发放租赁补贴外,实物配租也是大连市近年来廉租住房保障工作不断摸索的方向。记者了解到,今年大连市共有198户特殊困难家庭享受到了实物配租政策,受惠覆盖面积几乎为去年的一倍。于建国说,近年来,租赁补贴形式一直是全市廉租住房保障工作的主要途径,实物配租的数量很少。2008年,《大连市城镇廉租住房保障办法》实施细则正式出台,其中,明确规定了实物配租的对象、评定方式等内容。未来,大连市将扩大保障范围、加大保障力度,实物配租也将逐渐形成规模,但总体还将以租赁补贴方式为主。

  由于我市目前廉租房实物配租的房源选址较为零散,市住房保障中心已着手进行实物配租的准备工作,春柳和泉水两块集中区域的260余套房源已纳入到下一步集中配租的范畴内。记者了解到,现有的房屋基本在30至50平方米左右。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: