跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连市公共场所禁止露天烧烤

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月28日08:16   新商报

  ■记者李莹

  昨日,记者从市人大常委会获悉,市第十四届人大常委会第十九次会议听取和审议了市政府《关于提请审议<大连市环境保护条例>(修订草案)的议案》。禁止在露天公共场所从事经营性食品烧烤活动,每日12时至14时、20时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的住宅楼内进行产生环境噪音污染的装修活动等规定都在该条例修订草案之列。

  机动车排气污染实行标识管理

  在环境污染防治措施方面,条例修订草案规定,对不符合要求的排污口进行相应整治;在集中供热规划区域内禁止新上分散的燃煤锅炉及设施,在集中供热区域外严格限制新建二十吨以下和十吨以下其他用途锅炉及设施;集中供热管网覆盖区内的分散锅炉房应当逐步拆除。同时,条例修订草案提出限制有毒有害和恶臭气体排放的规定。严格限制露天从事经营行喷漆、喷塑、喷砂作业;禁止在城市道路两侧、广场和机场、火车站、汽车站、长途汽车站、码头等公共场所和居民住宅区贮存、加工、制造或者使用产生恶臭气体的物质;禁止在露天公共场所从事经营性食品烧烤活动。

  此外,对控制机动车排气污染,修订草案规定实行标识管理,并根据机动车排放污染的程度,采取限制通行区域、通行时间等管理措施。

  规定逐步推行排污权交易制度

  据悉,排污权交易在上海、杭州、嘉庆、重庆、天津等城市已经展开,辽宁省也进行了排污权交易的尝试,大连市成立了东北首家环境交易机构大连环境交易所。但是,大连市缺少相关的法律条例。条例修订草案借鉴其他城市开展排污权交易的先进经验,规定了本市逐步推行主要污染物排放权交易制度,以推动大连市排污权交易工作顺利开展,促进排污减排目标的实现。

  相关负责人表示,该制度的落实,还需要政府制定具体的管理办法。

  夜间施工

  需告知周边居民

  在噪声污染防治方面,条例修订草案要求,在噪声敏感建筑集中区域内,禁止夜间进行环境噪声污染的建筑施工作业;夜间作业的施工单位应当在夜间施工前一日向附近居民进行公告。同时,每日12时至14时、20时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的住宅楼内进行产生环境噪音污染的装修活动;每日22时至次日6时,禁止在噪声敏感建筑物集中区域内从事使用娱乐、游戏设施的经营活动。

  条例修订草案还明确了禽畜养殖场、养殖区和野生动物驯养繁殖区应当统一规划,并远离住宅区,在畜禽和动物驯养区内的养殖场,应当逐步搬迁或停业。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: