跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连城市低保标准5年里4次提高

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年10月28日09:46   大连晚报

  5年间预计政府投入8.9亿元,保障城市低保对象约550万人次

  城市低保标准从“十五”末的每人每月240元(北三市169元)提高到目前的380元(北三市300元)

  文/首席记者  马野新 实习生 杨子玉 由轩博

  市民政局昨天提供消息说,从2006年以来,我市城市低保对象的保障标准已经4次提高,使我市城市低保标准从“十五”末的每人每月240元(北三市169元)提高到目前的380元(北三市300元),增幅达58.3%(北三市77.5%)。预计从2006年1月起至今年年底,各级财政共投入城市低保资金8.9亿元,保障城市低保对象550万人次。我市目前已建立起以低保制度为主体,以医疗救助、教育救助、住房救助、供暖救助等为辅助的社会救助体系,并全面建立实施了城乡低保标准自然增长机制。

  对于特殊的困难群体,我市给了他们特殊的爱。而这,只是其中的一个方面。

  自然增长机制 让困难居民生活“水涨船高”

  说起低保工作,市民政局负责低保的有关人士很欣喜,“十一五”期间很重要的一个成就是建立起了低保标准的“自然增长机制”,这使得城乡困难居民基本生活能够随着经济社会发展水平同步增长。

  从2008年开始,市民政局联合中国社会科学院社会政策研究中心,对我市建立城乡低保标准自然增长机制问题进行了专题研究。先后参阅了国内外大量政策实例,召开了多次研讨会,广泛征求了市直各有关部门及各区市县的意见。经过分析研究,向市政府提出了以最能直观反映社会居民生活水平提高和物价对基本生活影响的“城乡居民人均消费支出”作为低保标准自然调整计算基数的建议。通过对历年来我市城乡低保标准与上年度城乡居民人均消费支出的对比分析,本着城乡统筹、均衡发展的目标要求,又向市政府提出了将城乡低保标准与人均消费支出的比例确定为30%~35%左右的建议。同时,为解决短时期内物价涨幅过快影响居民生活的问题,还参照国际上通行的通货膨胀标准及物价评估体系惯例,提出了在每年调整低保标准的基础上,再根据季度城乡居民消费价格指数(CPI)适时启动物价补贴机制的建议。2009年4月,市政府向全市印发了《关于建立城乡低保标准自然增长机制的意见》,正式在我市实施了城乡低保标准自然增长机制。我市在东北地区率先实施的这一制度,实现了城乡低保标准随经济社会发展同步提高的目标,进一步完善了城乡社会救助工作的规范化建设,有力维护了特困群体的利益。我市的做法得到了国家民政部的高度评价,民政部以部参阅文件的形式向全国印发了我市的文件,还在“中国城市反贫困网”上介绍了我市的经验。

  临时救助制度 让“边缘户”们得救了

  我市以城乡低保制度为主体的社会救助体系建立以后,绝对贫困群体的基本生活问题得到了解决,相对贫困群体的救助问题成为政府要解决的主要问题。从2009年下半年开始,我市积极探索对低保边缘群体、遭遇重大疾病、意外伤害事故、天灾人祸等突发事件导致支出过大,基本生活无法维持的“支出型”贫困家庭建立普惠性的救助制度。2009年末,市民政局与市财政局在深入调研的基础上,制订了我市城乡困难居民临时救助制度,并被市政府纳入2010年为民办实事项目。2010年3月1日,市民政局、财政局联合下发了《关于实施我市城乡居民临时救助制度的通知》,通知确定,市县两级每年筹资2000万元左右,建立起由政府为主体、慈善组织参与的临时救助制度。截至9月底统计,全市已经有740户困难居民得到247.44万元的救助金,预计年底前将有超过1000户城乡困难家庭得到临时救助。

  随着临时救助制度的出台,我市社会救助形式由单一的低保救助,扩大到低保和临时性救助两种形式;救助力量由原来的单纯政府救助,发展为将慈善纳入政府救助系列,形成合力救助;在救助对象上,由原来的只对低保、低收入家庭救助,向社会普通家庭延伸,实现了社会救助全员覆盖;在救助时效上,更加体现了方便、快捷的原则,一经申请,立即审批,实现了即时救助。

  亿元慈善基金 使救援机制更长效

  为了解决以往慈善组织针对困难家庭出现的问题,临时发现、临时筹款的问题,增加慈善救助的稳定性,2009年初,市慈善总会着手研究建立慈善基金长效救援机制。2010年,市政府将建立亿元慈善基金长效救援机制列入为民办实事项目。即:募集善款规模在1亿元以上,项目固定、资金来源固定,开展济困、助学、助医、助残、安老、扶幼、农民工援助等7大系列救助工程。目前,全市已新建慈善基金79支,基金规模2.42亿元。开展了28个救助和临时援助项目,救助社会弱势群体达31.8万人次。同时,慈善义工组织还开展义务活动5万余次,45万人参与,奉献时间220万小时,帮扶18万余人。

  5800户农村困难群众 住房提前一年改造完成

  在我市农村,一些困难老人住房破旧,无力维护。市委、市政府领导看在眼里,疼在心上。2006年,我市制定了《大连市农村困难居民危房改造五年规划》,计划用五年时间彻底解决5800户农村特困户的住房问题。

  其中,2006年计划改造1500户、2007年计划改造1500户、2008年计划改造1000户、2009年计划改造1000户、2010年计划改造800户。2007年6月,原市委书记张成寅、市长夏德仁在市民政局上报的《关于全市农村困难居民危房改造进展情况报告》上分别作出了“全市改造任务五年计划四年完成”的重要批示。市政府连续4年将此项工程纳入市政府为民办实事项目,列入市财力投资计划。通过各级政府和民政部门的共同努力,2006至2009年,市县两级投入资金1.01亿元,帮助农村困难居民改造危房5800户。至此,我市计划五年实施的5800户危房改造任务提前一年完成,农村困难居民住险房危房问题得到了有效缓解。

  老年人养老、医疗 两大难题得破解

  老年人的养老难、医疗难是许多城市都存在的问题。过去5年里,我市通过出台各种措施,努力破解这两大难题,让许多老人都切身感受到政府的温暖。

  市民政局的一项数据表明,目前全市基本养老保险参保人数达到162.7万人,99.6%的企业退休人员实现了社会化管理,63.6万名离退休人员全部按时足额领取了基本养老金。退养人员生活补助费被提高到当地最低生活保障标准,并建立了正常调整机制。企业退休人员们还记得,我市的养老金水平已连续6年提高,调整后平均养老金达到1404元,位居全省第一。《大连市城镇无社会保障老年居民养老保障暂行办法》的出台,将大连市辖区内男年满60周岁、女年满55周岁约15.3万名无社会养老保障老年居民,全部纳入养老保障范围,实现了我市城镇养老保障制度的全覆盖。将全市城乡2.3万名特困老年人纳入最低生活保障范围,实现了应保尽保。农村五保老人生活保障水平不断提高,分散供养人员年人均供养标准达到2600元、2300元;集中供养人员年人均供养标准达到5800元、5200元,我市五保供养标准居全省首位、全国前列。农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由每人每年600元提高到720元,计划生育伤残家庭特别扶助标准由每人每年960元提高到1200元。

  许多老年人都曾经感叹,年岁大了,手脚不灵便了,常容易出现一些意外,而恰恰保险公司又不愿意为这部分群体投保意外险。针对这个难题,市老龄办从2006年开始,开展了“关爱老年人健康活动”,累计为全市31万名老年人办理了意外伤害保险,为老年人架起了一张“安全网”。

  另据统计,全市基本医疗保险参保人数已达到395.8万人,共有217万农民参加了新型农村合作医疗。城镇老年人全部办理了医疗保险,“新农合”覆盖率达到98%。出台门诊慢性病补助病种由15种增加到30种,高额补充医疗保险最高支付限额由25万元提高到50万元等20多项医疗保险惠民政策,将老年居民住院报销比例由原来的50%至60%分别提高到55%至65%,进一步减轻了参保老年人的治病负担。

  养老院越来越多 条件越来越好

  说起养老,人们不得不承认,在过去的5年里,我们的养老院越来越多了,条件越来越好了,更多的老人开始接受了到养老院里养老的观念,这与政府大力投入,鼓励社会力量建设养老院有关。

  截止到2009年底,政府累计投入2.67亿元专项资金,扩建和维修了各级社会福利院、光荣院,增添了新的服务设施。从2006年到2009年,作为政府为民办实事项目,实施了《大连市农村区域性中心敬老院建设发展三年规划》,将农村103所敬老院改建成为61所区域性中心敬老院。与此同时,投入引导资金7000多万元,鼓励和扶持民营养老机构的发展。2008年8月,我市出台《大连市社会养老福利机构新增床位资助暂行办法》,对各类民营养老机构分别给予每张新增床位800到2000元的一次性资助,今年又把资助标准提高到3000到5000元,并设立了运营补贴,有力地调动了社会力量兴办养老机构的积极性。据不完全统计,全市累计吸纳社会投资5亿多元,民营养老机构发展到172所,全市养老福利机构达到280所,床位2.9万张,占老年人口总数的2.9%,基本形成了以国办为主导,民营为补充的多种形式并存的养老福利机构发展格局。

  居家养老服务体系是我市在养老方面的一个创举。2008年8月,我市出台《大连市完善居家养老服务工作实施意见》,规定对享受城市低保的60周岁以上的老年人及遗属孤老每月发放100元的居家养老服务补贴,全市享受居家养老补贴的老人达到9437人。今年又启动了《大连市城乡社区养老服务中心建设三年规划》,计划在全市城乡建设255所具有日间托老、家政服务、健身康复、心理慰藉、应急服务等功能的社区养老服务中心,首批的80所已经全面启动建设;定点食堂、浴池、理发店、医疗服务中心、家政公司等居家养老服务机构达到上千个。同时规定从明年1月1日起,给需要半护理和全护理的居家困难老年人分别发放300元和500元的介护补贴,入住民营养老机构的分别发放400元和600元的介护补贴。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: