跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

官员称用血量增长速度太快以至南京现血荒

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月01日08:31   现代快报
官员称用血量增长速度太快至南京现血荒
献血车车窗上,一块“血情公示牌”引起路人的关注快报记者 赵杰 摄

 

  血荒,急需任何血型。一些大手术给逼停,这样的场景已经出现在全国不少地方,南京的情况也引起了不少人的担心,忙了一天采来的血,检测通过后,一天就能用光。昨天,南京市血液中心召开新闻发布会,解释了血荒发生的主要原因,并一一回应了“医院或者血液中心在卖血”和“献血少于300毫升不接受”等说法。

  □快报记者 刘峻

  记者探访

  献血点人不多

  医院只能保重点

  昨天上午,记者来到新街口。在中央商场门口,记者看到采血车上写着“急缺A、B、O等各类血型”。

  在大洋百货门口,一辆采血车上的工作人员告诉记者,这辆车从上午9点半到晚上9点半都在采血,“昨天有73个人献血,平常连40个人都不到。”而在迈皋桥、大桥南路家乐福、夫子庙的献血点,有时一天下来很可能吃“鸭蛋”。

  采访中记者了解到,省血液中心为省人民医院、省肿瘤医院、省中医院和几家部队医院供血,这些医院占到南京各大医院一半的用血量,每天需要7到8万毫升。专家告诉记者,上个星期,省血液中心还到江宁,发动一家企业200多人捐献,一上午采集到5到6万毫升,可依然不够用。省血液中心的工作人员告诉记者,近期由于南京闹血荒,血库的存血量明显减少,尤其是O型和A型血,基本上每天的库存只够当天使用的。

  南京市第一医院的血库,这段时间A型和O型血最为紧缺。尤其是上周四,A型和O型血的库存量甚至连一台大型手术都无法保证。直到上周五,工作人员才从市血液中心申请到了一批救命血。“原来我们跟血站申请多少,就会给我们送多少,但现在最多只给三分之一的量。”工作人员说,不少手术只能择期进行,每天保证的只能是危重病人的手术。即便是这样,一天的用血量也有1万多毫升。

  专家告诉记者,虽然情况缓和了不少,但现在大医院最怕心脏手术,一次手术下来几千毫升血就没有了。

  主要原因

  用血量增长速度太快

  血荒的原因到底是什么?省、市两个血液中心提供的数据显示,近年来他们的采血量并没有降低,可是用血需求的增长速度大大地超过了采血量的增长速度。

  昨天,记者看到了省、市两个血液中心提供的数据。省血液中心的采血量2001年为5.1吨,2008年为18.7吨,2009年是19.9吨,今年的1~9月份采血量就达到了14.5吨。从这些统计数据上看,每年的采血量都在向上攀升。市血液中心的数据显示:2006年采血总量17.5吨,2008年达22吨,2009年供应血液达23吨。2010年1-9月份,市中心采集全血1661万毫升,比去年同期增长3%。

  省血液中心体采科科长郭东辉介绍,无偿献血刚开始执行的那几年,省血液中心只有四五辆流动献血车,每天工作6到8个小时,采血量就基本上能满足临床需求。近两年,中心的流动献血车、爱心捐血屋等所有献血点加起来已有14个,街头的采血车的工作时间也一再延长,但血液还是供不应求。

  省血液中心韩玲副主任分析,近年来,用血需求的增长速度大大地超过了采血量的增长速度。南京血液中心的专家也认为,现在南京医疗条件很好,全国各地的病人都来看病,于是血荒便出现了。

  焦点

  一份血为何要收210元

  昨天的新闻发布会,市血液中心主任孟钵对网络传言以及媒体关注的焦点问题一一做了回应。

  210元是什么费用?

  “既然不存在卖血,那为什么医院里一份血还要收210元?”对于“医院或者血液中心在卖血”的说法,市血液中心主任孟钵表示,对于那些本人和直系亲属都没有无偿献过血的病人用血时所收的费用不是血液本身的价格,而是血液的采集、制备、检测、储存和运输等费用。

  孟钵说,每一份血液要经过3次乙肝表面抗原、两次丙肝抗体、两次艾滋病病毒抗体、两次梅毒抗体、3次转氨酶、6次血型和1次血红蛋白等19项基本检测。比如两次艾滋病抗体检测需要80元,两次丙肝抗体需要40元,两次梅毒抗体检测也需要40元,这些都是国家物价部门统一确定的各类检测费用,血液中心不存在牟利。

  少于300毫升不给献?

  近日有媒体报道,有市民听闻血库告急,卷起袖子想要献血200毫升,然而却遭到市血液中心采血车的拒绝,对方以“只配备了300毫升和400毫升血袋,至少要献血300毫升”为由,不愿为其采血。

  孟钵介绍说,此事他们正在进一步调查中,有可能是觉得血液紧张,工作人员善意地希望多采集血液。从目前情况看,南京红十字血液中心每个采血点(包括采血车和采血屋)都配有200毫升、300毫升和400毫升采血袋。希望投诉的市民能和血液中心取得联系,中心领导将带当事人登门为该市民提供献血服务。

  改进举措

  用血报销程序有望简化

  根据《江苏省献血条例》第二十四条规定:在本省无偿献血的公民,在本省需要医疗临床用血的,凭本人《居民身份证》和《无偿献血证》用血。无偿献血者的配偶、父母及子女需要用血的,还须提供其与无偿献血者关系的有效证件或者证明。

  据了解,无偿献血者用血时要先缴费用,再到所献血的血站凭发票报销。根据《江苏省献血条例》,献血者用血后在市中心报销时需提供本人《居民身份证》《无偿献血证》、用血的医院明细单据、发票;无偿献血者的配偶、父母及子女需要用血的,还须提供其与无偿献血者关系的有效证件(户口本)和用血者身份证。因此,很多网友反映,无偿献血获得免费用血资格后,却发现用血报销手续很繁琐,带一大堆材料不说,有时还要奔波于省、市两个血液中心之间。

  孟钵说,针对献血者反映用血报销繁琐情况,他们做了如下改进:

  1.每本《无偿献血证》后印有血液中心咨询电话,若要报销用血费,在去血液中心之前,先打电话咨询中心,根据提示带齐需要的相关证件,一次解决报销问题。

  2.在南京市中心献血的外地人报销时,市中心办理邮寄报销。

  3.市中心正在和省血液中心商讨简化报销程序:实行首问负责制,即让手持两家血液中心献血证的报销者到任何一家血液中心就能报销全部费用,再通过两个中心间的结算来解决这个问题。

  专家建议

  推广自体献血和互助献血

  如何应对血荒?专家认为,除了动员更多的人献血外,还应该想点别的方法来应对,比如开展自体输血等。

  办法一:放宽献血者年龄

  专家建议说,无偿献血的队伍还是要扩大。首先,现行的《献血法》中的某些条款也应加以修改,比如其中规定18~55岁人群才能献血,可欧美国家献血年龄普遍放宽至16~65岁甚至到70岁;我国规定同一人献血两次之间必须间隔6个月,国外只有3个月。其次,应该建立应急献血者队伍,一旦出现紧急情况,能迅速找到人,找到血。目前,市血液中心已经有了一支“稀有血型”的献血者队伍。

  办法二:自体输血

  自体输血就是输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。今年,南京市第一医院输血科已经进行了300多例自体血回输。自体输血不仅可以稳定血源,还能防止传染疾病。

  办法三:互助献血

  互助献血,即患者亲友在医院输血科领取“互助献血申请表”,然后到指定的血液中心采血点无偿献血,在领取无偿献血证后返回输血科登记。输血科再联系血液中心根据互助献血量调配相应的血量,在一到两天的时间里,相关患者就可以得到申请的血液制品。

  互助献血者本人累计献血量在800毫升以下的,按献血量的三倍免费用血;累计献血量在800毫升以上的,终身免费用血。互助献血者的配偶、父母和子女可以按照献血者实际献血量等量免费用血。

  不过专家表示,互助献血一定要警惕,如果需方花钱“雇”一些人充当供血者,有可能又回到以前有偿献血的路子。

  苏州也告急

  武警官兵献血4万多毫升

  快报讯(通讯员周显波 记者 陈泓江)近期,苏州各类型血液纷纷告急。武警苏州支队得到消息后主动与苏州血液中心联系,昨天共有130余名官兵参加无偿献血,累计献血量高达4万多毫升。

  还有25天就要退伍的士官闵杰入伍以来已经献过3次血,献血量累计达1200毫升,昨天他又献出了400毫升。“作为即将退出现役的战士和党员,能为血站解决燃眉之急,我觉得很有意义。”


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: