跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全域城市化 七个涉农区市县要与大连“接轨”

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月02日08:17   大连天健网

  天健网消息(记者 冉嬛)翻开地图你会发现,如果将整个大连形容为一艘乘风破浪的大船,那么,大连市区就如同这艘大船的船头,而它的三个县级市和一个县——瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县,则像是背后敦厚的船身。船头瞄准方向,船身紧随其后,这艘船直插大海,披风斩浪,驶向蔚蓝色的广阔海洋。

  事实上,这个画面并非空中楼阁。大连市共辖7个涉农区市县,包括庄河、普兰店、瓦房店市,金州、甘井子、旅顺口区和长海县,近年来,我市坚持用科学发展观统领全市“三农”工作,以国务院振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带开放开发上升为国家战略为契机,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村繁荣、财力增强的目标,积极推进农村改革创新,大力发展现代农业,全面推进社会主义新农村建设,农业农村经济继续保持了又好又快发展的良好态势。

生态农业为县域经济注入新的活力
生态农业为县域经济注入新的活力

  “短板”正在被抻长

  在很多地方,县域经济被形象地称为“短板”——因为县域经济发展一直落后于城区经济。然而,在大连,这块“短板”已经被抻长。农村富起来,大连富起来,已经成为所有大连人的期冀。在瓦房店西郊工业园,注资两亿、投产不到两年的九久光电,目前产能规模已位居国内LED业界前五位,而以其为“种子”企业,在园区内已形成了一个包括台湾晶圆芯片在内,聚集多家上下游企业的LED光电产业园,本地配套率提升到70%以上,物流成本降低30%以上。“可以说正是瓦房店的定向选资和产业链招商,使九久光电一家企业催生了一个LED的产业集群。”其实,瓦房店只是大连县域经济的一个角。县域经济的这块“短板”已经在大连拉长。

  近年来,抢抓辽宁沿海经济带开发开放机遇,特别是随着大连全域城市化战略的提出,我市各县区以重点工业园区为载体,以主导产业、新兴产业为方向,加快培育产业集群,优化产业结构,成为全市经济最具活力的增长极。

  大连市县域经济始终保持着快速稳定的发展态势,2009年,大连七个涉农区市县地区生产总值达到2581.6亿元,比上年增长18.5%,增幅高于全市3.5个百分点;地方财政一般预算收入达到119.5亿元,同比增长29.8%,增幅高于全市11.9个百分点;全社会固定资产投资达到2058.7亿元,同比增长31 %,增幅高于全市0.8个百分点;社会消费品零售总额618.7亿元,同比增长20.1%,高于全市平均增幅2个百分点。在全省县域经济考核中,瓦房店、庄河和普兰店市的国内生产总值、地方财政一般预算收入、固定资产投资等主要经济指标继续保持领先地位。

  对县域经济“多予不取放活”

  在如今国家实施振兴东北老工业基地的战略过程中,只有大力发展县域经济,才能营造出老工业基地调整改造的资本基础,成为老工业基地振兴的助推器。而要实现这个目标,唯有对县域经济“多予、不取、放活”。

  为了加快缩小县区之间的发展差异,从2001年起,大连市开始实施“北三市”大开发,也就是开发庄河、普兰店、瓦房店这三个县级市,并全部取消“北三市”财政上缴。大连市还率先在全国取消了果品特产税,在全省率先取消了农业税、农业特产税和两税附加,鼓励城市企业向县区转移,普及农业科技,广泛开展农民培训……惠农政策的逐渐落地,振奋了大连市的县域经济,并实现了快速发展。

  在“不取”的同时,市委、市政府每年都出台1~2个扶持农业发展的文件,实施了一系列推进农业现代化的政策和措施,实行“多予”。几年来,市财政预算内支农资金每年增长比例都超过30%,大大高于同期财政收入实际增长水平。2002年以来,市本级财政投入“三农”资金达到124.9亿元,2009年达到29.14亿元。同时,加大惠农补贴力度,仅2008、2009两年,全市就发放粮食综合补贴、良种推广补贴、农机具购置补贴计6.37亿元。惠农政策的全面落实,调动了广大农民的积极性,为促进农业经济发展和农民持续增收起到积极作用。

  大力实施“走出去、引进来”战略,按照国际标准生产,遵循国际准则运行,进入国际市场竞争,进一步加快农业对外开放步伐。近年来,我市每年都组织较大规模的国内外招商引资和经贸洽谈活动,沟通大连农业农村与国际间的合作,并通过以商招商、电子商务招商、小团组招商等多种形式,吸引国内外客商投资农村。目前,全市有500多家农产品加工企业拥有直接进出口权,其中31家企业出口额超过千万美元,16个产品出口额超过千万美元,占农产品出口总额的97.7%,农产品出口到140多个国家和地区。在境外设立农产品销售实体20多家。2009年,在全国外贸出口和农产品出口大幅下滑的情况下,全市农产品出口额实现20.9亿美元,占全省出口额的68%。

  “多予不取放活”让农民尝到了甜头。2009年,全市农民人均纯收入达到10725元,增长9.2%,历史上首次突破万元大关,继续领跑全省14个地级城市。长海县、庄河市、瓦房店市、普兰店市农民人均纯收入占据全省前4位。城市居民人均可支配收入与农民人均纯收入之比缩小到1.78:1,可以说随着全域城市化的进程,我市七个涉农区市县正在实现与城市的全面“接轨”。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: