跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

数字民生 解读大连百姓生活指数

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日08:23   大连天健网

  天健网消息(记者 孙雨竹)没有什么比数据更具说服力!当大连经济以16%的速度递增时,大连对民生的投入也在不断累加。从2005年到2010年,大连用高比率的财政支出稳定了居民收入、创业就业、保险房贷、教育医疗等社会保障。而随着财政资金的不断投入,城市居民未来生活变得更加可期。亿达世纪城居民张晓岚告诉我们,由于有了“五险一金”的保障,夫妻俩每月7000多元的收入,除去房贷,很轻松地就能过上高质量的生活。

  受益于大连惠民政策的人还有很多。到2010年年底,大连预计有12.6万人实现创业就业,超过政府年初设立的目标。而这些新增人口的内部消化,不仅稳定了社会,也让大连居民的幸福指数有所上升——

大连之美,不仅在于风景
大连之美,不仅在于风景

  大连新增就业80万人

  今年,大连出台了包括创业就业、小额贷款、税费减免等一系列配套文件,不断完善就业扶持政策体系,就业总量稳步增长。预计到2010年末,全市“十一五”期间新增就业人口80万人,完成规划目标的117.6%,较“十五”期间增长17.6%;城镇登记失业率在3%以下,低于规划目标1个百分点。在这个基础上,创业扶持政策开始向城乡各类创业者延伸和拓展,基本形成政府鼓励创业、社会支持创业、民众积极创业的社会氛围,预计到2010年末,我市将实现创业就业12.6万人,开展创业培训2.2万人,扶持创业带头人9200人,带动就业5.2万人。

  与此同时,大连把就业困难人员援助范围扩大到零就业家庭成员、“4050”人员、低保户和低收入家庭成员等11类人员。自2006年以来,全市累计签约30.8万人,履约率达到90%以上;援助困难群体就业6.7万人,零就业家庭始终保持动态为零。

  养老金额居全省第一

  除此以外,大连在社会保障上的投入也在以两位数的速度递增,养老保险33%的增长率、医疗保险121%的增长率、失业保险26%的增长率,都让大连市民清楚明白地看到他们的幸福晚年。截至目前,大连共征缴各项社会保险费651.2亿元,支付各项社会保障待遇585.1亿元,各项社会保险费征缴率达97%以上,保证了各项社会保险待遇按时足额发放。

  预计2010年末,大连企业养老保险参保人数将达到153.2万人,较“十五”期末增长33%;连续5年,全市企业退休人员养老金由772元提高到1404元,增长81.9%,居全省第一。与此同时,大连医疗保险参保人数将达417万人,较“十五”期末增长121.0%;失业保险参保人数预计达到111万人,较“十五”期末增长26.0%;工伤保险参保人数预计将达208万人,较“十五”期末增长101.7%;生育保险预计参保人数将达112万人,较“十五”期末增长28.7%。

  大连还累计筹集采暖费31.4亿元,为全市27万名企事业单位离退休人员发放采暖费补贴13.8亿元。

  最低工资标准翻一番

  在保障就业和养老的基础上,大连不断调整工资收入分配制度,及时发布工资指导线、人工成本信息和劳动力市场工资指导价位,以政府令出台了《大连市工资集体协商规定》,使企业职工工资集体协商工作取得突破性进展。目前,我市主城区最低工资标准已经由“十五”期末的450元提高到900元,增长100%。

  同时,大连研究制定了机关事业单位工资制度改革实施方案,公务员职级工资制度和事业单位岗位绩效工资制度平稳入轨。调整了住房补贴和住房公积金标准,落实年休假、工龄认定及死亡抚恤金等福利政策。   

大连之美,不仅在于风景
大连之美,不仅在于风景

  以上只是大连实施惠民政策的一个缩影。更为感性的数据是:到2010年,大连城市居民预计人均收入21100元,农民12600元,是全国城乡居民收入差距最小的城市之一。而这组数据也让我们惊喜地看到,随着“十一五”期间大连经济翻了一番,大连居民的人均收入也跟着翻番上涨。更为可喜的是,过去五年,大连累计新增就业80.1万人,新增劳动力受教育年限达13.5年;城镇登记失业率控制在3.5%以下;城乡收入由2005年的2.03倍减为1.67倍。这一系列保障,让大连人的幸福指数不断攀升,2010年人均期望寿命预计可达81.8岁。

  少有所依,老有所养,这幸福来的最为简单!也最为实在!

  民为天,社稷次之,君为轻。中国这句古老的治国良言,至今仍闪耀着独特的执政智慧!


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: