跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连“绿灯跟进”倡议书

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日07:47   大连天健网

倡  议 书

致广大市民及驾驶人一封公开信

  广大市民及驾驶人朋友们:

  大连是一座美丽而充满经济活力的海滨城市,是闻名海内外具有国际色彩的浪漫之都,是全国首批文明城市,作为大连市民,我们感到骄傲和自豪。但是,我们应该清醒地看到,在我们这座城市里,仍然存在着这样那样的不文明行为。其中在交通方面就存在着一些不文明现象,主要表现在:机动车不按线行驶,争道抢行,逆向行驶;闯红灯、双黄线调头等等。特别是机动车行进交叉路口时,虽然,前方交通指挥信号灯显示绿灯,但是,路口同方向车流仍然进入路口等候放行,造成信号灯变换时,交叉方向车辆不能正常通行,人为产生交通拥堵。这些不文明现象是造成城市道路交通拥堵的主观因素,与我们这座文明城市显得极不协调。

  今年,是国家倡导“文明交通行动计划”第一年,也是提升我市文明城市交通管理重要基础年,为此,市文明办、市公安局决定从11月1日起,在市区范围内集中开展为期1个月的机动车行经交叉路口不按规定通行违法行为集中整治专项行动。现提出倡议如下:

  一、做文明交通创建活动的倡导者。

  广大市民及驾驶人要以主人翁姿态积极参与文明交通创建活动,弘扬社会公德,自觉遵守公民基本道德规范,摒弃交通陋习,倡导交通文明,从自身做起,从一点一滴做起,注重脚下文明,不闯红灯,不乱穿马路,争做“文明行车、文明走路、文明乘车”的模范,树立良好社会新风尚。

  二、做文明交通活动的实践者。

  党政机关、社会团体要为全社会做出表率,组织开展讲社会公德,相互礼让;讲文明交通,平安出行;公交、出租车、客运、货运等行业系统要大力开展告别路口“绿灯跟进” 从交通文明礼让做实践活动,提高服务质量和水平,讲遵章守法,互爱互让;讲关爱生命,共建文明。

  三、做交通自愿参与者。

  市文明办、市公安局希望广大市民及驾驶人要踊跃加入到“文明交通志愿者”行列中来,主动参与维护城市道路交通秩序,积极宣传交通安全法规;配合交警上路纠正交通违法行为,劝导行人自觉遵守交通法规;及时向公安交警部门提供道路交通信息状况。

  今年是我市贯彻落实国家“交通文明行动计划”第一年,围绕“关爱生命,平安出行”主题,倡导“六大文明交通行为”。即倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号等文明交通行为。“摒弃六大交通陋习”。即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。“抵制六大危险驾驶行为”。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载等危险驾驶行为。“完善六类道路安全及管理设施”。即进一步完善城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。让我们以主人翁的责任感和使命感,做到“人让人,让出一份爱心;车让人,让出一份文明;车让车,让出一份畅通”,以实际行动与文明交通同行,共同维护大连有序、安全、畅通的交通环境,为建设“和谐大连、平安大连”贡献自己的一份力量。

大连市文明办

大连市公安局

二〇一〇年十一月一日


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: