跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连旅顺口区长岭子村“三防”工作见成效

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日09:11   大连日报

  (何杨 刘敏 记者孙健)近日,旅顺口区长城街道长岭子村把“人防、技防、消防”工作有机地结合起来,使组建的防控队伍,既是专职的巡防队,又是专业的消防队,既是为民解难的工作队,又是矛盾排查的突击队,被村民们称为既治标又治本的管理模式。

  为调解纠纷,使大小矛盾不出村,村两委班子投资成立了调解室,配备了专职调解员,老百姓之间的矛盾得到了有效化解。2008年6月,村民宋某家因安自来水与施工队发生纠纷,村综治站长带领专职调解员亲自到场,对双方反复劝说调解,使矛盾双方都作出了让步,有效地解决了双方的矛盾。多年来,该村没有发生一起越级上访案件。为防控保稳定,使全村百姓享平安,村里选拔了15名优秀青年组成专职巡防队,经公安统一培训后着统一服装和标志上岗,对专职巡防队伍实行“军事化”管理,轮流执勤,成为百姓的保护神。自2007年以来,巡防队共抓获犯罪嫌疑人8人,破获各类刑事案件19起,特别是去年,全村没有发生一起刑事案件。

  长岭子村共有工业企业38家,其中属于易燃易爆性质的企业就有7家,而且村周边山多林密,距旅顺消防大队较远,一旦发生火灾,消防车难以在短时间内赶到,后果不堪设想。为此村里成立了拥有4台消防车、6名专职消防队员的农村消防站。该站将火灾扑救、抢险救援、治安防范、森林消防等警务工作有机地结合在一起,真正起到了“一站多用、一人多用”的作用。几年来,这支农民消防队采取“边干边练、平战结合、有灾救灾、无灾巡防”的方法,先后扑灭火灾56起,挽回经济损失2000余万元。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: