跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连铺就安全畅通航线 建设经济腾飞通途

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日09:15   新浪网大连站

  (李实祎 杨姣姣 刘敏)“黄金水道”是对渤海湾水上通道的最好形容词,每年运送旅客约600万人次,车辆约70万台次,每天近2000台次车辆往来渤海海峡,为促进地方经济发展和繁荣起到了重要作用。由于渤海湾水域特殊的地理位置和气象条件以及客滚船营运的特殊性,客滚船运营安全也成为社会各界关注的焦点。2005年9月大连海事局积极响应上级号召,开展“安全、畅通、文明”航线创建活动,与相关单位、部门积极协调、配合,引导和鼓励港航企业和船舶加强自身安全管理,促进港航企业和船员落实安全责任,提高安全管理水平,多措并举共同打造水上交通安全链,稳步促进环渤海地区的社会经济发展。

  大连海事局在创建活动中以自身出发,规范辖区客滚船海事监督管理,强化海事监督效果。他们改变客滚船旧有管理模式,抽调骨干力量成立客滚船监管专业化小组,对客滚船实施全天候现场监督管理,对客滚船进出港以及上下旅客全过程进行不间断监督;通过VTS雷达监控系统、VHF系统、AIS系统、CCTV系统等科技监控手段全程监控客滚船,对其实行“重点监控、优先进出、保证班期、优质服务”,港内交通繁忙时还采取“特殊照顾”,协调相关船舶提前避让,在和尚岛航道和香炉礁航道(部分时段)实行单向通航制度以保证客滚船进出港安全。同时,与重点时段监管工作紧密结合,在每年“春运”、“五一”和“十一”假日,“暑运”及“秋冬季风期”等重点时段期间,强化客滚船安全监管,开展各类专项检查活动,促进相关航运公司落实安全主体责任,加大船舶维护保养投入;针对乘船车辆夹带危险品问题,要求加大车辆抽查力度,对疑似违章车辆严格检查,坚决杜绝危险品夹带上船,保证旅客和船舶安全。通过这一系列的海事监管举措,使得航运企业充分意识到安全运营的重要性和必要性,高度重视,通力合作,确保客滚船的安全航行。

  大连海事局积极探索“安全、畅通、文明”航线建设思路,以“海事安全文化”理念为统领,按照“扎实推进创建工作,一年完成一件实事”的原则,不断推出创新服务举措,赢得社会各界的一致认同。2007年,会同大连港口与口岸局、船级社和部分航运企业,共同对车辆系固点的替代措施进行研究,设计出一种类似钳子的便携卡具,固定在上船车辆的可受力部位,如车辆的底盘或底梁上,系固效果明显优于传统系固做法,车辆稳定性大大增强。2008年,重点关注渔业船舶和人员的海上航行安全。以公益广告的形式,在《大连晚报》上刊登《致大连渔船船员及家属的一封信》,倡导渔船船员增强守法观念,为自身安全和家人幸福共同努力维护海上交通安全;印发《“安全、畅通、文明”航道安全提示卡》,宣传国家有关水上交通法律法规,有效帮助渔船船员提高安全意识和事故应急能力;制作《“安全、畅通、文明”航线通航安全辅导光盘》,引导人们更多关注渔船船员安全,筑起保卫海上人命和财产安全的坚固防线。2009年,牵头组织辖区客滚船公司等相关单位共同制定《突发恶劣天气海况义务通报制度》。以客滚船义务通报员实测的海上气象数据为信息来源,以大连海事局交管中心为信息流转枢纽,以基层海事处现场监管及海事安全建议为保障,结合客滚船公司内部安全管理,实现辽鲁航线上突发恶劣天气海况信息的快速传递和发布,有效提高船舶对海上突发恶劣天气的应变能力,督促船舶提早做好防抗准备,减少人命和财产损失。

  为整合全社会力量加强对船载车辆违章载货行为的堵截、查处力度,大连海事局积极与政府有关部门沟通,先后制定《客滚船船载车辆违章信息通报制度》、《大连市客滚船违章举报奖励暂行办法》,产生了良好社会效应,树立了海事机构执法为民、服务社会的良好形象。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: