跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连社区健身馆 想说爱你不容易

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日07:33   大连晚报

  目前我市八成健身馆开在商场和写字楼;但业内人士认为,健身馆进社区是大势所趋

  ■本报记者 王德春

  小张是一个酷爱运动的女白领,每星期都要上健身馆锻炼两三次。但她一直有个遗憾,那就是位于高新园区的家附近还没有一家像样的健身馆,只能在单位附近健身,往往很晚才能回家;尤其是周末的时候,想要健身还得像平时上班一样大老远地往市中心跑,感觉更是不爽。为什么大家都不愿意在社区里开办健身馆呢?她有点纳闷。

  “其实,不是我们不愿意在社区开,而是社区健身馆目前经营起来还面临许多困难。”一家健身俱乐部的负责人解释说。不过,他同时表示,从一些发达国家的经验来看,社区才是健身俱乐部未来的主要选址方向:“俱乐部进社区是大势所趋,但还需要时间。”他总结说。

  现状:社区健身馆人气不够旺

  很多市民都和小张一样希望能在家门口锻炼,但记者了解到,目前,我市较具规模的健身俱乐部开在设区的还不足两成。而据几家著名连锁健身品牌的负责人介绍,其旗下仅有的几家社区健身馆虽然价位较开在商场里的要低数百元,但经营状况普遍不及后者,有的甚至长期处于亏损状态。

  “与商场和写字楼相比,社区里的居民相对固定,发展新会员的难度较大。”一家健身俱乐部的负责人分析认为,对于经营者来说,虽然社区的房租比商场和写字楼里的要便宜一些,经营成本相对较低,但客流量远远赶不上后者,“性价比”还是要差一些。而从方便顾客的角度来说,繁华商业区虽然要远一点,但交通更方便,且能提供吃、购、娱一条龙的服务,也有许多优势。“所以至少在目前,我们开新店还是会优先考虑成熟商圈;当然,如果有社区能给出优惠的条件,我们也会考虑。”

  前景:五六年以后或可成“正果”

  虽然暂时还没有绽放出足够的魅力,但也有不少业内人士认为,健身馆进社区将是大势所趋。

  “其实,多数健身馆应该开在社区,因为这样才能最大限度地方便市民。”英派斯健身会所总经理赵东斌介绍,在美国等发达国家和我国南方一些经济比较发达的城市,社区健身馆的数量都比商场和写字楼里的多。“当然,它们的定位不尽相同,社区店主打中低端,商场店主打中高端。”英派斯去年2月进驻半岛听涛,兼顾普通健身和康复训练,深受附近社区居民的欢迎。

  在金领健身副总经理张国勇看来,虽然目前表现还不尽如人意,但健身馆进社区将是大势所趋。“商场和写字楼里的健身馆已经快饱和了,将来开新店只能往社区发展。”据悉,近期,金领已经在高新园区、华南等新兴社区物色合适的会所,待条件成熟就会入驻。“至于这些健身馆的定位,则要根据周边居民的收入和消费水平来定,不能一刀切。”

  今年6月在万科溪之谷开业的亚历山大私人健身会所是大连高端社区健身会所的先行者。“虽然现在刚刚起步,会员人数还较有限,但我们对未来充满信心。”会所韩教练表示,大连的社区健身馆目前虽然还处在培育阶段,但随着市民健身意识的逐步增强,一定会有成熟的那一天。

  那一天究竟还要等多久呢?韩教练预测说,五六年应该足够了。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: