跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连人喝茶的“功夫”还不到家

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日07:39   大连晚报

  ■首席记者 马野新 实习生 杨子玉

  本报讯 “来大连参加茶博会不是想卖出多少茶,而是想试探一下这个市场。”昨天,一位参展茶博会的云南茶商表示。不过,茶展第一天他就发现,大连人喝茶的“功夫”还不到家,面对买茶人,他还需要不停地介绍茶的相关常识。

  昨天的星海会展中心茶香四溢,来自云南、福建、台湾、浙江、江苏、广东等全国茶产地的茶商们聚集在这里,向大连市民奉献上一台品茶盛宴。龙井、铁观音、普洱、武夷岩茶、正山小种红茶、滇红茶、茉莉花茶等,琳琅满目。更让爱茶人高兴的是,本届茶博会突出了“秋茶上市”主题,满目可见新茶。

  随着生活水平的提高,以及每年茶博会的举办,近年来喝茶的大连市民越来越多,茶市场渐热,今年我市首度举办秋茶展,与春季的茶展形成一年两展的格局。本届茶博会,虽然参展的茶商略显不足,但主办方称充分保证了参展商的“质量”,可确保市民买到高质量的茶叶。记者在现场注意到,每家茶商都在现场摆放了茶台,买茶人可与茶商相对品茶,使得茶博会的气氛显得休闲气十足。

  不过,针对大连的茶市场,茶商却认为还有待于进一步培育。记者注意到,在许多展位前,茶商都需要告诉逛展的市民一些茶知识,比如如何去辨别春茶和秋茶,两者有什么样的特点;如何选购普洱茶,怎样辨别生茶和熟茶,怎样识别普洱茶的年份等。

  单先生是云南勐海的一位参展商,他是首次来大连参展茶博会。有人告诉他,近年普洱茶炒作降温,但大连人对普洱的兴趣不减,而他仍然认为大连人还不能说很会喝茶。他说,在广东参展时不用他说话,客人来了一品茶,就能把茶的产地说出来。在南方的许多市场,人们已养成了买新茶、喝旧茶的习惯(指普洱)。由于年份越久茶价越贵,这样就可以做到少花钱喝好茶。

  在展会现场,记者还见到了一饼要价6万多元的普洱。茶商说,这是一饼上个世纪70年代的茶,已有30多年了。打开包装盒,包装的纸已经近乎透明。不过,这位茶商也真诚地说,对于20年以上的茶饼,即使是业内人士也很难分辨其确切年代,普通市民购买时应谨慎。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: