跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

套保套现,取消慢病补助资格

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日07:41   大连晚报

  从即日起到年末,市医保中心将不定期开展对慢病定点单位和参保人的监督检查

  若发现定点单位和参保人存在违规操作,市民可以举报,举报电话83709155

  ■本报记者 王春燕

  本报讯 2011年慢性病检诊及重新选择定点工作已经启动,昨日,大连市医疗保险管理中心相关负责人在接受记者采访时表示,近年来,随着补助病种的增加,慢性病补助费用统筹支付在整个医保基金支出中所占比例越来越大,为了保障慢病基金的安全,今年市医保中心将细化监管措施,加大处罚力度,从即日起到年末将不定期开展对慢病定点单位和参保人的监督检查。

  记者在医保中心采访时获悉,今年医保中心将进一步加强对慢病定点单位的管理,根据2010年版市医保管理中心与定点零售药店签订的服务协议书,慢病基金的使用规定更为严格,违规行为处罚力度更大。比如,在营业场所内摆放和存放药准字、卫消字、卫杀准字、药械字、计生用品、医疗器械六类商品以外商品的;向慢病人员超量售药或不合理售药的;未按规定传输参保人购药信息,未按规定做好慢病定点登记、发放《慢病门诊就医手册》工作的,医保管理中心将取消其慢性病定点服务资格,涉及的违规费用不予结算并根据情节进行核减,严重的核减九倍(相当于10倍罚款)。

  同时,使用医保IC卡销售或变相销售营养保健品、化妆品、生活用品、医疗器械等非治疗性药品的,将中止协议三个月。将慢性病补助范围外药品变通纳入补助范畴的,将中止协议六个月。代替非医保定点单位刷卡结算费用的或为非慢性病定点单位(包括本店分支机构)刷卡结算慢病人员购药费用的;被药监、工商、卫生、物价等行政部门通报处理或认定为“严重失信单位”的,将中止双方协议,并上报上级行政主管部门取消其医保定点资格。因定点药店原因导致参保人员得不到慢性病补助的,其费用由药店承担。以上各种情况涉及的违规费用不予结算并根据情节进行核减,严重的核减九倍。

  今年9月,市医保管理中心接到参保人举报,西岗区裕德隆诊所存在使用医保IC卡销售保健品的行为。监督人员到该诊所核查时发现该诊所9月份医保结账收据上均未按协议规定留存药品明细,并且超过500元结账收据上未按规定留存参保人员身份信息,为此,市医保管理中心中止该诊所医保协议三个月,责令其严肃整改,如整改不合格,将终止其医疗保险服务协议,涉及的违规费用不予结算并九倍核减,共计11万多元。

  日前,我市六家大型连锁药店公开向社会承诺,要加强自律,遵守医保各项政策,保障医保基金的安全使用。据统计,目前市内四区共有医保定点药店1200多家,慢病定点药店近500家。而记者了解到,慢病定点药店的数量始终是动态变动的,因为医保中心随时要对违反规定的药店进行取消慢病定点的处罚。同时,医保中心也将对经查实有套保套现行为的参保人,取消慢病补助资格。即日起,市医保中心将开通各种社会监督手段,若发现定点单位和参保人有违规操作行为,可登录大连市人力资源和社会保障网举报,也可直接到医保中心举报,举报电话83709155。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: