跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连新闻人花园口经济区参访见闻

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日07:47   大连晚报

  “一条西起葫芦岛、东至丹东,连接辽宁五个沿海重点发展区域,全长1443公里的滨海公路从区内贯穿而过,昭示着,这里是辽宁沿海大开放的黄海一翼的前沿阵地。宽阔的柏油路四通八达,69条道路形成4个城市道路体系,勾勒出海边新城的框架。道路两旁,高高的脚手架上建筑工人在紧张地忙碌,10多辆工程车穿梭不止。整个就是个大工地,这是一片大开发的热土。”日前,数十位大连新闻工作者由市记协组织实地参访,这是花园口经济区留给大家的第一印象。

  采访在深入,精彩在继续……

  A产业升级,打造高端平台

  ——花园口人的“梧桐树之恋”

  伴随着辽宁沿海大开发大开放澎湃的大潮,始建于2004年初的大连花园口工业园区迎来发展重大机遇。2008年5月,大连市委、市政府做出决定,大连花园口工业园区更名为大连花园口经济区,庄河市明阳镇成建制划归花园口。花园口经济区总面积为268平方公里,总人口6.5万人,下辖1个镇、16个行政村。有碧流河、老龙头河、圣水河等9条河流穿境入海。与此同时,省市领导多次来到花园口调研,对花园口提出更高的要求:“要从辽宁沿海经济带开发开放的高度,从国家战略的高度,高度重视花园口今后的开发开放。必须从世界产业体系定位大的格局中发现花园口的地位,谋划花园口的发展。”花园口成为大连市跨越式发展先导区、辽宁沿海经济带大开发大开放的桥头堡。

  “穿新鞋就要走新路,否则只能是穷途末路”。花园口人要另辟蹊径。放眼世界,每次危机过后都会催生新兴产业的快速发展。发展战略性新兴产业已成为包括中国在内的世界主要国家,抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。

  花园口人抓住机遇,明确方向,决心坚定不移地走发展战略性新兴产业的道路。经过比较,花园口人发现新材料产业最适合。新材料是指新近发展或正在研发的、比传统材料性能更加优异的一类材料,是高技术产业发展的基础和先导,它同信息技术、生物技术一起成为二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域。

  还有更现实的理由。花园口的城市定位是“绿色、低碳、生态、宜居”,而新材料产业正好具有节省资源、减少污染和再生利用的特点。

  “要栽就栽梧桐树”。花园口人紧紧抓住国家正在全国布局高技术新材料产业基地的难得契机,果断决定把发展新材料产业作为发展战略性新兴产业的突破口,走特色发展和可持续发展之路,实现科学发展。

  选择新材料为突破口,花园口尝到甜头,不仅在错位竞争中实现了快速发展,而且得到国家的认可和重视。2009年9月29日,“国家高技术产业新材料基地”这块“金字招牌”正式落到花园口——全国仅有七家,东北三省和内蒙古仅此一家。

  B招商选资   引进高新企业  

  ——花园口人的“金凤凰情结”

  “栽下梧桐树,更要引来金凤凰”。花园口人把高性能工程塑料、航空航天级中间合金材料、金属复合材料、高性能陶瓷材料和光电新材料等项目作为战略重点,推进新材料产业集群化发展,迅速形成新材料产业的集聚效应。

  “招商选资,而不是饥不择食,符合产业方向的项目还要精挑细选。”坚持引进和发展市场前景好、资源消耗低和综合效益高,以核心技术为支撑的高新技术企业,满足“填补国内空白、自有知识产权和技术世界领先”的产业设计。

  “曾有一个世界500强企业主动登门,要在我区投巨资建厂。但不符合我区产业发展要求,被我们婉拒”。花园口经济区党工委书记、管委会主任董呈发底气十足,“尽管坚守着这样的信条,一批战略性新兴产业的投资者在周边地区反复选择后,最终还是主动找到我们,把非常好的项目投在花园口。他们认为,自己的项目在花园口更有归属感。” 

  昔日荒凉的盐碱滩,变成今日的聚宝盆。今年新落地产业项目38个,都是新材料、新能源项目。目前,全区已累计开工项目176个,投资总额近300亿元,其中新材料、高技术项目占80%以上。“花园口的新材料产业基地建设走在全国其它区域的前列。”国家发改委相关负责人这样评价。

  “金凤凰”含金量多高?略举几例便可见其成色:

  ——航天航空动力合金材料产业园。其中融德特种材料有限公司已经通过国际宇航组织的标准管理体系认证,这样的企业全世界仅有五家。

  ——新能源蓄能电池材料产业园。这是国家973计划的重大扶持项目,拥有40多位博士。另有博融新材料有限公司生产的液流蓄能电池电解质材料,属国内首创。丽昌新材料有限公司生产的先进碳材料达到世界先进水平。

  ——生物制药产业园。

  ——健康电子产业园。

  ……

  C山清水秀 生态宜居

  ——花园口人的“水城之梦”

  花园口不仅要成为资金和产业聚集的洼地,还要成为创业者的宜居之地。

  “一张白纸,可以画最新最美的图画”。 “低碳、绿色、生态、宜居”成为花园口的城市标签。最近,投资3000万元的花园口规划展示馆竣工投入使用。世界一流规划设计企业——新加坡裕廊国际公司编制的花园口经济区概念性总体规划和控制性规划以及局部城市设计,形象地展现在人们面前。

  “弄潮黄海立涛头”的花园口人对水情有独钟。这种情愫不仅体现在创业过程中,也体现在城市建设的理念中。

  “上善若水”。生态花园口充满着水的灵性。他们按照 “一海三湖六岛九河”自然景观及滨河、滨湖、滨海的独特自然条件,将山、林、水、绿、城作为整体纳入经济区生态链条建设中,致力打造具有现代都市特色的滨水景观,建设舒适优美、居住环境良好的“生态水城”。

  目前,花园口城市建设正在强力推进:15平方公里起步区道路、给水、排水、通讯、有线电视、电力、土地平整、滨海路绿化和圣水河绿化工程等工程已经完成。新增绿化面积30万平方米,栽种各种乔木15万多株,灌木2万多平方米。现代化实验小学已经启用,金融中心、检法办公楼工程已进入收尾阶段。体育馆、人民剧场、幼儿园等正加紧施工……

  花园口“最新最美的图画已经依稀可见”。目前,城市各项主要功能基本完善,“东北水城”的雏形即将形成。作为大连全域城市化发展战略中的重要节点,2020年,城市人口达到20万。2030年,花园口要建设成为50万人口的中等城市,成为大连一个重要的新兴卫星城市。

  “以发展战略性新兴产业为目标,以建设生态宜居新城为载体,建设独具特色、卓尔不群的国家级新材料基地。十二五期末,花园口战略性新兴产业将发展到1000亿元规模,成为战略性新兴产业重要的聚集地,为大连实现跨越式发展提供有力的支撑。”——“花园口之梦”正在变为现实。(徐举)


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: