跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连市社区服刑人员符合条件可享受低保

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日07:48   大连晚报

  ■本报记者 马嫱 

  本报讯 昨天,大连市社区矫正工作会议在大连市委多功能厅召开。市领导张中、张继先、朱程清、崔庆群等参加了会议。记者从会上了解到,符合条件的社区服刑人员将被纳入当地最低生活保障范围,符合条件的农村籍社区服刑人员将落实责任田。

  在平常人眼里,犯了罪判了刑就面临着坐牢,我市试点的社区矫正打破了这一“常识”:部分符合条件的服刑人员不用坐牢,可以在社区服刑,还能参加工作。

  记者从会上获悉,我市社区矫正工作已在沙河口区中山公园街道、南沙街道,甘井子区甘井子街道、凌水子街道,旅顺口区登峰街道5个地区开展试点,累计接收社区服刑人员296人,解除矫正239人,无一人重新违法犯罪。

  根据我市实际,会议确定我市试行社区矫正工作将分期分批逐步在全域扩大,到2012年底实现全市试行社区矫正工作。会议要求社区矫正要加强对社区服刑人员的思想教育、法制教育、社会公德教育,组织有劳动能力的社区服刑人员参加公益劳动。加强心理矫正工作,采取多种形式对社区服刑人员进行心理健康教育,促进其顺利回归和融入社会。监狱在申报假释、保外就医、暂予监外执行前要事先征求户籍所在地社区矫正工作机构的意见。要根据社区服刑人员的不同犯罪类型和风险等级,探索分类矫正方法,做好分级管理,制定管控措施,建立监管帮教组织,明确任务和责任人,严格工作制度,避免发生脱管、漏管,防止重新违法犯罪。

  会议提出要强化对社区服刑人员的帮困扶助。司法行政机关要按照我市13部门会签的《关于在全市试行社区矫正工作实施意见》分工要求,积极会同和协调有关部门做好社区服刑人员的帮困扶助工作,热心帮助社区服刑人员解决就业谋生等生活实际困难和问题,及时将符合政策条件的社区服刑人员纳入最低生活保障范围,为符合条件的农村籍社区服刑人员落实责任田,为社区服刑人员提供减免费的技能培训和就业指导,提高社区服刑人员生产生活能力,帮助他们实现自食其力、安居乐业。

  ▲新闻链接

  社区矫正适合五种罪犯     

  根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于在全国试行社区矫正工作的意见》规定,社区矫正是非监禁刑罚执行方式,也就是通常所说的“监外执行”。是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。所谓符合法定条件的罪犯,主要包括被判处管制、宣告缓刑、暂予监外执行、裁定假释以及剥夺政治权利并在社会上服刑的五种罪犯。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: