跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连普湾新区复州湾镇全方位美化村容村貌

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日08:13   大连日报

  (巴起峰 侯双龙 记者石家家)将反映计划生育、法制观念、邻里和睦关系、乡风民俗文明等内容通过“卡通图片”的形式,彩绘到街道墙壁上形成壁画景观,是普湾新区复州湾镇村级创建乡村文明的一朵“奇葩”。“俺们村民家门口的壁画,被村民们誉为 ‘文化长廊’, 寓教于乐效果突出啊!”复州湾镇夏屯村总支部书记李吉业说。

  近年来,复州湾镇在新农村建设中,积极倡导农村新气象、新风尚,不断推进村容村貌美化进程。从2008年开始就在全镇范围内开展了“修好一条路,改造一条街,绿化一条街,整治一个屯组”的“四个一”工程。全镇9个村分别选定有代表性的街道进行彻底改造,对临街村民的院墙、门楼进行改造,统一了建筑格局。同时对墙面进行粉刷,雇请镇里的绘画师傅,根据各村实际特点,将一些反映计划生育、法制观念、邻里和睦关系、乡风民俗文明等内容通过“卡通图片”、“现实主义”的形式彩绘到街道墙壁上,这种“别出心裁”的壁画式“文化长廊”,不但装点了街道门面,更达到了寓教于乐的效果。村民通过这些反映新农村建设的壁画景观,触景生情,感受到新农村建设给自身生活带来的实惠。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: