跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连旅顺口区建立关爱农民工援助基金

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日08:14   大连日报

  (王芳 潘明庆)日前,在旅顺口区城建局与旅顺口区慈善总会共同举办的建筑行业在旅外来农民工座谈会上,75名农民工领取了“关爱农民工基金账户”第一笔援助金共计25万元。自去年旅顺口区建立建筑行业关爱农民工基金账户以来,已有57家单位参与捐款,筹集善款达110余万元,为农民工学习、健康、生活、保险等问题起到了保驾护航的作用。

  目前,旅顺口区建筑行业在建项目74项,建筑面积363万平方米,务工人员7500多人,农民工的生存环境和合法权益保障成为越来越凸显的问题。去年8月,旅顺口区城建局在连心活动中,与区慈善总会联合下发了关爱农民工援助基金倡议书,呼吁建立旅顺口区关爱农民工援助基金,专门用于为建筑行业特殊困难农民工解除后顾之忧,使在旅顺口区注册的建筑、安装、城建及参与捐款单位的农业人口农民工都能享有大病、工伤、突发性事故和培训就业等方面的紧急援助。大连凯鸿建筑工程有限公司外来务工人员于世凯,今年年初肺部感染,身体状况不佳,原岗位不能胜任。而他的孩子患病,妻子也没有工作,家庭十分困难。通过申请、审核等手续,旅顺口区慈善总会为他发放了2000元的关爱农民工援助基金。黑龙江来旅务工人员谷坤政,在建筑工地高空作业时不慎摔下,丧失劳动能力,2000元的关爱农民工援助基金为他解了燃眉之急。

  旅顺口区慈善总会关爱农民工基金,是由旅顺口区城建局及下属单位、房地产开发公司、建筑行业等单位捐资设立的专门用于建筑企业特殊困难农民工工伤医疗、大病救治、灾害性紧急救援和改善农民工生活条件、保护农民工合法权益的专项基金。凡在旅顺务工连续三年以上符合援助条件的农民工本人,均可申请大病补助、工伤援助、灾害性紧急救援等援助。此外,该基金还将用于开展对农民工无偿的职业技能、安全知识、新市民观念等方面的培训工作,并为农民工活跃业余文化生活等大型公益活动提供经费。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: