跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“五险一补贴”让大连人生活无忧

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日08:18   大连天健网

  天健网消息(记者 孙雨竹)在即将过去的五年,大连充分发挥社会保险扩面联动机制和劳动保障监察作用。截至目前,全市征缴各项社会保险费651.2亿元,支付各项社会保障待遇585.1亿元,各项社会保险费征缴率达97%以上,保证了各项社会保险待遇按时足额发放。

  大连有153万人参保养老保险

  “十一五”期间,大连将城市规划区内的镇改街企业职工、小城镇户籍人员、城镇无社会保障老年居民、被征地农民等纳入基本养老保险体系,城镇企业职工养老保险政策进一步完善。养老保险覆盖范围不断扩大。预计2010年末,企业养老保险参保人数将达到153.2万人,完成规划目标的102.1%,较“十五”期末增长33%。大连还建立了企业职工供养直系亲属救济费和退养人员生活补助费标准正常调整机制,企业职工养老保险待遇水平不断提高。

  与此同时,大连连续五年提高企业退休人员养老金,全市企业退休人员养老金由772元提高到1404元,增长81.9%,居全省第一。

  全民医保让417万人享有保障

  人人享有医疗保障。为了实现这个目标,大连逐步将医疗保险覆盖人群由城镇职工延伸到城镇居民、个体劳动者、农民工等各类人员,妥善解决了困难企业退休人员参保等历史遗留问题,全民医保的制度体系已基本建立并日趋完善。在确保统筹基金安全运行的前提下,大连还出台一系列惠民政策,有效减轻了各类参保人员的医疗费用负担。

  预计到2010年末,医疗保险参保人数将达417万人,完成规划目标的189.5%,较“十五”期末增长121.0%。

  失业保险保111万人基本生活

  近几年,大连失业保险覆盖范围不断扩大。预计到2010年末,失业保险参保人数达111万人,完成规划目标的116.8%,较“十五”期末增长26.0%。

  同时,大连建立了失业保险待遇标准与最低工资标准同步调整机制。2006年以来,先后4次调整了失业保险待遇标准,失业人员的基本生活得到有效保障。失业保险基金支付范围不断扩大,失业保险促进就业的功能作用得到有效发挥。

  208万人发生工伤有政府补助

  大连近年出台的《大连市农民工工伤保险实施办法》、《大连市工伤认定工作规定》、《大连市职工工伤康复试行办法》等一系列政策,使得工伤预防、工伤补偿和工伤康复相结合的工伤保险政策体系初步建立。大连还印发了《大连市劳动能力鉴定办法》,对劳动能力鉴定的申请、受理等做出明确规定,劳动能力鉴定工作有序开展。

  预计2010年末参保人数将达208万人,完成规划目标的189.1%,较“十五”期末增长101.7%。

  生育保险维护112万职工权益

  生育保险参保覆盖范围不断扩大,生育保险待遇水平不断提高,有效维护了生育职工的权益。预计2010年末参保人数将达112万人,完成规划目标的117.9%,较“十五”期末增长28.7%。

  为离退休人员发采暖补贴14亿

  全面建立企事业单位离退休人员采暖费补贴社会化发放制度,形成了离退休人员采暖费补贴按时足额发放的长效机制。截止目前,累计筹集采暖费31.4亿元,为全市27万名企事业单位离退休人员发放采暖费补贴13.8亿元。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: