跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中央电视台《走进科学》走进大连莲花湾

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日08:20   大连日报

  中央电视台科教部《走进科学》栏目组来到莲花湾,经过3天紧张拍摄,暂定名为《智斗青根貂 呵护飞天莲》的专题片于11月2日收镜,有望很快与全国广大电视观众见面。

  2006年7月,《大连日报》曾以《麝鼠大闹莲花湾》为题,报道了普兰店莲花湾景区高危害等级外来入侵物种麝田鼠泛滥成灾的消息。报道引起了中央电视台科教部的关注,当年摄制了专题片《莲塘魔影》,该专题节目先后在央视一套、四套、十套及众多省级卫视台播放数十次,使莲花湾的名字不胫而走。4年过去了,已经被消灭的麝田鼠再次卷土重来,不仅威胁到莲花湾的生态环境安全,作为国内唯一的太空莲科学繁育基地,鼠害死灰复燃更威胁到随“神七”飞天的古莲飞天变异研究的成败。此次央视电视专题片不仅细致地反映了外来入侵物种的危害,提醒人们注意保护生态安全,更将这一生态事件与太空莲的繁育和研究结合在一起,力争在30分钟的节目中让观众了解更多科学知识。由于专题片摄制编导准备充分,拍摄细致严谨,节目中将出现麝田鼠出没于水中及啃食水生植物等许多从未播出过的精彩画面。

  另据了解,辽宁电视台近日也将派出摄制组来莲花湾摄制电视节目。记者谷国强


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: