跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连10余处“退休铁轨”该何去何从?

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日08:22   大连天健网
平整的路面突然隆起一排花岗岩,石块夹着两根铁轨,往来车辆途经此处多遇颠簸
平整的路面突然隆起一排花岗岩,石块夹着两根铁轨,往来车辆途经此处多遇颠簸
友谊路与欣荣北路交叉路口处废弃铁轨上围起菜园
友谊路与欣荣北路交叉路口处废弃铁轨上围起菜园

  我市一些路段的“专用铁路轨道”随着企业的搬迁已经长期废弃

      废弃轨道与周围环境格格不入,也给附近交通带来负担,但拆除却非易事

  西北路钢材市场附近

  4段老铁轨横在道路中央

  从西北路钢材市场附近,直到泡崖水泥厂,这是记者探访路段中“退休铁轨”最为集中的一段,共有4段老铁轨出现在道路中央。

  在西北路钢材市场北侧,一条铁路轨道横穿过西北路路面,在原本平整的地面上留下了两道突起。这段铁轨明显不再使用了,报废的车辆和杂物甚至堵住铁道。

  在不远处的泡崖小区“游崖门广场”上,一段废弃的老铁道同样穿路而过,附近居民说,大约在2009年前后,这段铁路被彻底荒废了。路基下的轨道两边已被人开发成了“田地”,除了几处十字路口外,几乎全被蔬菜覆盖,藤蔓爬满了铁轨。

  在友谊路和欣荣北路的路口处,一栋房子似乎是当时铁道管理员的岗亭,里面空无一物,全是尘土,路边写着“停”的警示杆漆皮脱落,锈迹斑驳。在附近的水泥厂周边,同样有两段铁轨。

  居民说,这几段铁轨好像属于同一铁路线路,原来都是往水泥厂运输物资用的。现在水泥厂搬迁,这段将泡崖分为南北两片的铁轨也随之“退休”了。

  废弃铁轨与周围环境格格不入

  促进路和东纬路两条相交会的道路也有两条报废铁轨。

  记者实地采访发现,在东纬路上,平整的路面突然隆起一排花岗岩,石块夹着两根铁轨,被往来车辆磨得发亮,相距不过5米处又是一段同样的铁轨。车子转到促进路上,一段铁轨则从促进小区门前横穿促进路。

  “这些铁轨已经很多年没有火车经过了。”附近居民刘先生说,自己每天上下班都要开车经过这几段铁轨,必须要小心减速。对于那些不熟悉路况的车辆来说,在这里遭遇“暗算”被卡到底盘或者被硌伤轮胎的情况时有发生。行人或骑车人更加危险,稍不留神就会被绊倒。

  “现在这一带周边都是新建的高档住宅小区,几条废弃铁轨和整体环境显得格格不入。”市民李先生表示。

  市民探讨,如果拆除铁轨 可提高车速

  在解放广场附近的五一路立交桥桥下,一段废弃的轨道几乎被碾平,但仍有轨道尖端露出地面。在附近的盖州街路面上,一条铁轨一路向北,占据了1米多宽的路面。

  “这条铁轨早就不用了,要是拆掉之后,把盖州街拓宽一些,肯定能缓解交通压力。”一位私家车车主说。

  黄河路也有一条废弃铁轨,不少市民认为,这些少有甚至根本没有火车经过的铁轨在一定程度上增加了交通压力。如果拆除铁轨,可以提高车速,加快车流量。

  “企业专线”曾见证辉煌和繁忙

  此外,在凌水、南沙街和香炉礁等路段,也能找到“退休铁轨”。采访中记者了解到,这类铁轨多数属于当年的“企业专用线”,随着时代发展,铁轨原来服务的大型企业陆续搬迁甚至解体,曾经见证繁忙和辉煌的轨道日渐沉寂。

  东纬路和促进路上的铁轨同样“来历不凡”。记者从沈阳铁路局大连工务段了解到,其中一条轨道建于1958年,当时附近厂房较多,专门为企业运输原材料和产品,另外一条轨道建于1971年,给大连橡塑机械厂使用。在促进路上的一段轨道则是原大连玻璃制品厂的企业线路,均属于企业专用线。

  妥善安置“退休铁轨”有待调研

  记者在采访中了解到,一般市内铁路设施均属于铁路部门管辖,另外有一部分“企业专线”,产权隶属于企业,市政管理部门是无权拆除这些铁轨的。

  由于“退休铁轨”多数属于企业专用线,或者是企业向铁路部门租用的,如果需要拆除,企业应向铁路部门提交申请,工务段将情况汇总上报,经过审批后才能拆除。但是因为铁轨所属的企业有些已经不存在了,由谁来牵头组织拆除铁轨也成了问题。虽然铁路部门也在着手调研退休铁轨的问题,但拆除工作仍需要逐步进行。

  市政协委员姚景翔曾明确表示将对“退休铁轨”的问题进行专门调研,并希望在明年年初的全市“两会”期间提交提案。

  姚景翔认为,废弃铁轨虽看似普通,但它占用交通线路和城市资源。因此,拆除废弃铁轨将对部分区域的规划格局带来深刻影响,一是改变一个区域的交通面貌;二是增加城市可利用空间,对于寸土寸金的现代城市而言,每一处可利用的土地资源都应该进行合理规划,这需要有关部门合理规划,积极配合,尽快清理废弃铁轨。对于铁轨拆除后,如何利用新增土地,同样也需要更多的思考和规划。比如清理出的空间是否可建成停车场,甚至开辟新道路缓解交通压力等。

  此外还有市民建议,部分具有时代背景和城市特点、而且对城市交通影响不大的铁轨可以予以保留,让后人可以了解这段铁轨曾经承载的城市历史。刘万恒 欧阳洋


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: