跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

创新型城市建设迈出坚实步伐

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月05日08:29   大连天健网

  天健网消息(实习生王雪 记者 金东淑)以重大关键技术突破为标志,自主创新综合实力大幅提升;以孵化网络建设为突破口,科技服务业发展步入新阶段;以领军型企业培育为核心,战略高技术产业集群实现新跨越;光电子、数控机床、软件等战略高技术产业集群初步形成……“十一五”以来,我市科技工作坚持以提升自主创新能力为主线,以培育战略高技术产业集群为重点,以发展高端科技服务业为支撑,以集聚国内外科技资源为手段,实施科技人才、知识产权和国际化三大战略,搭建科技研发、创业孵化、成果转化、中介服务和科技融资五个平台,创新型城市建设迈出了坚实步伐。    自主创新政策环境好    近几年来,我市相继出台了《关于提高自主创新能力、加快推进创新型城市建设的意见》和《关于提高自主创新能力的若干规定》、《关于发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展的若干措施》等政策法规,在科技投入、企业创新主体、科技成果转化等方面进一步完善了系统的创新激励政策。“十一五”以来,我市科技工作针对经济社会发展的现实需求,不断加大研发投入,自主创新能力显著增强。

  实施自主创新重大专项

  围绕我市优势特色产业发展的技术需要,以突破关键核心技术为目标,开展重大科技攻关,积极抢占产业研发制高点。近年来,重点实施了高档数控机床及关键功能部件、光电子技术及产品、新材料等10个重大自主创新专项,投入研发经费占科技资金的60%以上。取得高档数控系统、高品质LED、燃料电池等一批重要科技成果。大连化物所质子交换膜燃料电池系列成果申请专利近50项,成功应用于北京奥运会燃料电池示范车。大连工业大学朱蓓薇教授研发的海参自溶酶技术项目得到广泛推广应用,荣获2008年何梁何利基金“科学与技术创新奖”。水稻“连粳2号”等9个品种成功搭载神州六号,填补我省太空育种空白。

  聚焦知识产权战略

  “十一五”以来,我市专利申请累计2万余件。围绕创建国家知识产权示范城市,建立和完善了知识产权管理和服务机构,全市知识产权创造、管理、保护和运用能力协同提升。成功举办7届中国国际专利技术及产品交易会,我市成为吸纳和辐射国内外优秀专利技术与产品的窗口和基地,城市知识产权流动能力不断增强。全市专利申请量连续几年位居东北各城市之首,特别是发明专利申请量稳步增长,年均增幅达到25%以上,知识产权示范城市辐射效应进一步扩大。

2010年中国国际专利技术与产品交易会
2010年中国国际专利技术与产品交易会

  创新孵化网络初步形成   

  近年来,科技企业孵化器作为科技成果转化的载体、科技创业的摇篮和高新技术产业发展的加速器,得到了长足发展。我市在国内率先实践一系列超前发展理念,探索了官助民办的孵化体制和“二次孵化”、“虚拟孵化”的理论创新与实践。    目前,全市各类科技企业孵化器整体水平位居全国前列。先后建成大连市民营科技企业创业中心、天河创业中心等综合孵化器,软件、新材料、数控、农业等专业孵化器,发展了大学科技园、国际企业孵化器、企业孵化集团、留学人员创业园等各类孵化器。创思福、白玉环保等一批高成长性的毕业企业销售额年均增长50%以上。

  建中科院大连科技创新园

  根据全国人大路甬祥副委员长的倡议,中科院与我市共建“中科院大连科技创新园”,成为继北京、上海之后第3个院地合作共建的创新孵化基地。我局聘请美国BBB建筑设计与城市规划事务所按国际标准完成园区概念性规划和启动区城市设计规划,1.7万平方米创新大厦已建成并投入使用。

  科技中介机构发展初见成效。2007年,我市制定实施了国内第一部促进科技中介服务发展的地方性法规《大连市促进科技中介服务发展条例》。市本级科技计划设立了科技中介机构专项,每年从研发资金中安排不低于15%的资金,用于支持科技中介机构发展。实施了科技中介机构创佳示范工程。大连理工大学技术转移中心被科技部认定为首批国家级技术转移示范机构。大连市科技基础条件平台建设初见成效,大型科技仪器设备共享平台、科技文献平台、科技投融资平台已具备了开通条件和对外服务功能。

  光电子产业链条完善

  2003年以来,在科技部大力支持下,大连市作为首批国家级半导体照明产业基地,光电产业异军突起,产业链日趋完善。大连市与大连理工大学共同投资6000万元联建的光电研发中心,面向产业关键技术和科技前沿领域开展产学研合作应用研究,示范效应显著,已辐射到辽宁锦州等地。投资1000万元支持大连半导体技术学院建设。“白光LED用宽禁带硅酸盐基质发光材料”、“LED照明驱动芯片及动态光学控制系统”等项目获国家863计划支持2000余万元。路明集团“稀土激活新型硅酸盐发光材料及应用”获得国家技术发明二等奖。路美芯片公司实现了我国高品质半导体发光芯片规模化生产零的突破。路明集团“幔态LED显示屏”、长城光电公司“LED大屏幕”等自主创新产品成功应用于北京奥运场馆建设。美明外延片、九久光电等一批企业快速成长,初步形成从外延片、蓝绿光芯片、封装到下游应用产品较齐全的光电子产业链条。

  数控产业集群成规模

  数控机床产业形成以大连机床、光洋科技、大森数控、高金数控和瓦轴集团等为代表的企业集群,建立了从数控系统、功能部件到整机生产和组装的开发与产业化完整链条,整体规模和技术水平全国领先。由我市光洋科技、大连机床集团等企业联合申报的“多轴联动高速龙门式加工中心系列产品”项目获科技部国家科技支撑计划支持5430万元,数控机床关键功能部件等项目即将列入国家数控机床重大科技专项。光洋科技与清华、哈工大等合作建立校企联合实验室和企业博士后科研工作站,累计生产中高档数控机床700台,参与了国家全数字总线技术标准的制定,研制的两款高档复合机床填补国内空白,自主研发的总线式控制系统在美罗药业药品包装生产线领域成功应用。大连机床集团自主研制的数控机床及关键功能部件实现批量化生产。

大连森谷新能源电力技术有限公司研发生产的新型太阳能观光电动车
大连森谷新能源电力技术有限公司研发生产的新型太阳能观光电动车

  新能源和生物医药等新兴产业结硕果

  在新能源领域,全国“十城千辆”节能与新能源汽车示范工程全面推进,易威、森谷、新源动力等企业电动汽车整车及相关技术研发取得重要进展。启动实施“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作。大连化物所洁净能源国家实验室建设进展顺利,筹建完成燃料电池等10个研究部门,能源化工楼已实现封顶。在生物医药领域,我市成功举办堪称生物技术领域“奥林匹克”的第13届国际生物技术大会;辽宁中医药大学中药新药研发基地落户我市;珍奥集团研制的国家一类新药“注射用心肌肽素”创新成果实现产业化。在新材料领域,裕祥科技承担的新型船舶防腐涂料项目被列入国家科技支撑计划,公司2008年实现销售收入2.3亿元。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: