跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

前三季度 大连房地产销售额增速与全国持平

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月08日09:16   大连晚报

  ■首席记者 张晓昭

  本报讯 日前召开的大连市首届土地储备机构联谊会透露,今年前三季度,反映我市房地产市场销售情况的销售额、销售面积两个指标各月同比增长速度与全国、全省的平均增长速度基本持平或略高。

  我市土地储备始于2003年。与上海、杭州等城市比较,虽然启动较晚,但发展较快。特别是通过土地储备制度建设,有效促进了土地统一管理和集中供地。储备土地入库面积逐年增加,土地储备率不断提高,土地储备服务经济社会发展的能力得以显现。从2004年到2009年,市内四区累计收购储备土地总面积超过3000公顷,累计供应储备土地1671公顷。同时通过严格的土地储备供应计划管理,遏制了以往多头供地的现象。

  据介绍,土地储备作为土地市场化运营的重要组成部分,通过对收回、收购置换、征用等方式取得的土地进行前期开发,将“生地”变“熟地”、“闲地”变“宝地”,有利于土地招标、拍卖、挂牌方式的推行,从根本上减少协议批租出让土地,既能有效地遏制土地的非法炒卖和隐蔽交易,防止国有土地资产的流失,又可以推动土地市场化运营水平的进一步提高。建立土地收购储备机制,有利于各级政府构筑新的融资平台,积聚建设发展资金,加快城市改造建设步伐。

  我市持续健康发展的房地产市场为土地储备事业发展提供了坚实的基础。大连土地储备交易中心昨日提供的资料显示,自今年4月份起,随着国家调控政策频出,国内主要一线城市房地产市场的销售出现了不同程度的下滑。我市属于二线城市,房地产销售额和销售面积在4、5月份也出现了环比下降,尤其表现在5月份,销售额环比下降达19.27%,销售面积环比下降达32.11%。6月份市场有所回暖。从总体上看,前三季度反映我市房地产市场销售情况的销售额、销售面积两个指标各月同比增长速度与全国、全省的平均增长速度基本持平或略高,同比增幅均保持在30%~40%左右。这组数据反映出两个问题:一是我市房地产市场供应充足,通过增大土地供应量来平抑房价的作用将进一步突显;二是境内外房地产开发企业对大连房地产市场十分看好。

  会议强调,今后,土地出让须以宗地为单位提供规划条件、建设条件和土地使用标准,严格执行商品住房用地单宗出让面积规定,不得将两宗以上地块捆绑出让,不得“毛地”出让;为保证当前项目用地需求和增加财政收入,各地土地收储应以中短期收储为主,长期收储地块重点要做好规划,避免占用资金量过大,产生收储亏损和新 “闲置”土地的问题;储备土地使用权出让所获的收益应按不低于4%的比例提取土地储备金,专项用于土地储备;鼓励商业银行进入土地收购储备融资领域,开展抵押贷款业务,把收储资金量放大,同时通过发行债券、进行土地租赁、创建土地基金等方式来进行融资;为重点项目建设提供充足的预留地,围绕财政增收,抓好城市建设重点区域和房地产等商业开发用地的收储,解决城市建设资金不足的问题,重点加强对市场需求比较旺盛的房地产等商业开发用地的收储,加强对城市建设的商业区、中心区、新规划区等土地增值潜力较大的区域和地段的收储。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: