跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大连“媒体先锋”金秋行

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月08日09:19   大连晚报

  ■雪婴

  10月14日一早,秋高气爽。来自全市各媒体的新闻工作者和各行业的通讯员在报业集团门前会合,他们都是今年当选的辽宁省、大连市优秀新闻工作者和首次评选出来的大连市优秀通讯员。在市记协的组织下,这六十余位“媒体先锋”开始了别具一格的“优秀新闻工作者、优秀通讯员金秋行”活动,度过了难忘的两天一夜。

  花园口感慨沧桑巨变

  “金秋行”的第一站就是花园口经济区。“这里的变化太快了!”一位老通讯员感慨说,花园口在这几年可以说是“日新月异”,每一次来到,都有一番巨变,特别是这一次,简直产生了“质的飞跃”,一处处新建楼盘拔地而起,一个个建筑工地热火朝天,一道道小城风景赏心悦目……

  在花园口的博融新材料有限公司,人们参观了这个全世界第五家的航空航天材料生产企业,惊叹这里先进绝伦的技术和有条不紊的管理。新闻工作者和通讯员组成的庞大“采访团”你一嘴我一嘴地提问着,厂里的技术负责人一个个问题耐心地回答。花园口经济区党工委书记、管委会主任董呈发也特意赶到现场,陪同新闻工作者与通讯员一起参观采访。

  市救助站优秀通讯员李治有感慨道:“历尽沧桑后,花园口已经改天换地了!”正如花园口人自己所说,这个当年废弃的盐碱滩,起步于“一无所有”,实现了“无中生有”。现在,一个“黄海北岸生态新城”已经初具规模!

  表彰会畅谈职业精神

  14日下午,在庄河歇马山庄会议室,优秀新闻工作者、优秀通讯员表彰座谈会如期召开。来自大连日报、大连电台、大连电视台、大连晚报、半岛晨报、新商报、天健网的我市13名新闻工作者获得2010年度辽宁省优秀新闻工作者称号,还有33人获得大连市优秀新闻工作者称号。为推进新形势下通联工作,我市今年首次评选出了35名优秀通讯员,颁发了证书并赠发了《岁月留痕——大连好新闻选析》丛书。

  职业精神成为这次会议的主题。获得我市唯一辽宁省十佳新闻工作者称号的新商报记者宋伟发言说,通过报道,能让受众得到各种信息和帮助,作为一个新闻工作者,是一件非常自豪的事情。大连电台元生代表市优秀新闻工作者发言时也提出对新闻工作的热爱和作为一个新闻工作者的自豪。她引用了白岩松对新闻工作者的评价说,新闻工作者有两种收入,一种是薪水,一种是卑微的成就感。但是作为新闻工作者,正是这种卑微的成就感,鼓励着大部分人能努力创新,从人文的视角做更好的新闻,和时代一起脉动。

  市记协今年首次推出优秀通讯员的评选,并与优秀新闻工作者同时颁奖,让众多优秀通讯员激动不已。获得优秀通讯员称号的邱笑尘说,作为通讯员,特别高兴能够有这样的机会,和优秀的新闻工作者在一起活动、接受表彰。

  84岁的老通讯员王国宁因为身体不好,没能参加活动,但他得知自己获得优秀通讯员称号后,也特别高兴。他说,自己左眼失明,右眼视力不到0.2,但是,每天他都拿着放大镜看各种报纸和杂志。之所以能这样坚持,也是因为两个字——热爱。正是因为对这份工作的热爱,让这些通讯员和新闻工作者成为媒体中的“佼佼者”和“排头兵”。

  市记协负责人深有感触地说,从这些优秀新闻工作者和通讯员的从业经历、人生思考中,诠释了一个道理:热爱、责任,是力量的源泉。当你把新闻这项事业不只是当做一种谋生手段,那你就愿意为你所热爱的新闻事业付出一切,就会有对新闻职业坚定不移的理想信念和对人民、对社会的高度责任感。首先要做好一个新闻人,才能写出好新闻,才能守得住清贫,耐得住寂寞,受得住委屈,抵得住诱惑。

  重阳节登高不忘励志

  10月16日是中国传统的重阳节,“优秀新闻工作者、优秀通讯员金秋行”活动特意邀请了大连市老新闻工作者协会同志与大家一起攀登歇马山,进行传统教育。15日一大早,众多优秀新闻工作者和通讯员就聚在歇马山下,准备登山。优秀通讯员、大连大学的孙松涛是一位“铁杆驴友”,最擅长爬山。在她的带领下,几位新闻工作者决定去攻克攀爬难度高又费时的“大循环”,其余则跟随导游走“小循环”。

  在溪水叮咚的清脆伴奏中,新老新闻工作者和通讯员一起踏上了登高之旅。一位老新闻工作者一边爬山一边回忆起自己当年工作的情景来。在上世纪七十年代,记者和通讯员下乡采访,都是一人骑一辆自行车,挨个村子找人,特别艰苦,正是在那样的条件下,老一辈新闻工作者仍写出了很多新闻精品。年轻的新闻工作者和通讯员们边听边感慨着,并纷纷表示,作为一个新时代的新闻工作者,要站得更高,看得更远,把新闻作为一项光荣而神圣的事业做得更好。

  今年58岁的优秀通讯员刘铁男登山也不忘带着照相机四处照着。“这个照相机贡献可大了!”刘铁男说,不论到哪里,他都会拿出相机到处拍照。“我也是搞报道的,任何一次经历,不知什么时候就能用上照片!”我市不少媒体都刊登过他采写的报道和拍摄的新闻照片。这次重阳登高,他不仅欣赏了大自然的风光,更在下山之后,写出一篇代表了众多新闻工作者和通讯员心声的《歇马励志》:“在歇马山谷,满眼都是大大小小的石头,它们都曾经过亿万年的岁月冲刷,但令人惊异是,在歇马山,你竟找不到一块鹅卵石。这给我一个启示:歇马山拒绝圆滑。这里的岩石粗粝,坚硬,最适合砥砺。至此,我才深刻地领悟到记协的良苦用心。歇马山庄会议也是实景教育,颁发荣誉证书是‘厉兵’之鞭,赠发《岁月留痕——大连好新闻选析》,是‘秣马’之策。它将激发获奖记者和通讯员,保有一种精神,保持一种状态:在今后的新闻征战中,不用扬鞭自奋蹄!”


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: