跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

太阳望远镜拍到迄今最清晰太阳表面照片

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2009年11月19日14:07   新浪科技
 “日出”望远镜上的IMaX仪器不仅描绘了太阳表面特征,而且还使太阳磁场变成有形之物,易于人们看到。太阳磁场在偏振光里呈现出黑色或白色结构。
    “日出”望远镜上的IMaX仪器不仅描绘了太阳表面特征,而且还使太阳磁场变成有形之物,易于人们看到。太阳磁场在偏振光里呈现出黑色或白色结构。
    据美国宇航局太空网报道,用气球搭载的“日出(Sunrise)”望远镜拍到了有史以来最为详细的太阳表面翻涌沸腾的景象,图片展示了太阳表面看起来像颗粒状的东西和移动的气泡等瞬变暗斑(transient dark spot),凸显了太阳表面的工作过程。

  6月8日,“日出”望远镜从瑞典北部基律纳雅斯兰吉(Esrange)航天中心发射升空,它是迄今为止离开地球的最大的太阳望远镜。这个6吨重的望远镜悬吊在一个直径是427英尺(130米)的巨大氦气球上。发射升空以后,“日出”升到地球上空37公里处的高度。处于这个高度,该望远镜所在的地球大气层(同温层)的观测条件,跟从太空进行观测的条件基本类似。空气湍流对“日出”产生的影响,并不像对地球上的望远镜产生的影响,“日出”望远镜可以观测到太阳发出的紫外线,而地面望远镜由于受到臭氧层阻碍,很难观测到这种射线。     “日出”在为期5天的飞行过程中,收集了1.8兆兆字节观测数据。虽然第一批发现结果即将得出,但是科学家只是刚刚开始分析这些数据。令天文学家最感兴趣的,是太阳磁场的强度和它表面微小磁性结构的亮度之间存在的联系。由于在为期11年的活动循环过程中,太阳磁场会不断发生变化,这些基本元素的增加会提高太阳的整体亮度,结果导致它供给地球的热量更多。     紫外线中的太阳辐射变化尤其明显。“日出”在同温层飞行的过程中,它在这个重要的太阳光谱范围内,对太阳表面明亮的磁性结构进行首次研究。以前只能通过电脑模拟研究这种结构。德国马克思·普朗克太阳系研究协会(MaxPlanck Institute for Solar System Research)“日出”项目科学家阿齐姆·甘多尔斐(AchimGandorfer)说:“由于SUFI仪器的光学性能非常棒,它可以通过强度对比,描绘出非常微小的太阳磁性结构。与此同时,IMaX仪器被用来记录这种结构和它们环境中的磁场及热气体流速。”     “日出”完成任务,跟气球分开后,它于6月14日搭乘降落伞安全降落在地球上,着陆地点是加拿大努纳武特地区萨默塞特岛(SomersetIsland),位于大西洋和太平洋之间的北冰洋西北航道上。“日出”项目是马克思·普朗克太阳系研究协会与德国、西班牙和美国合作伙伴通力合作的结果。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有