跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纪念南京大屠杀歌曲遭篡改为言情歌曲销售

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月03日09:06   中国青年报

  本报讯(通讯员严剑漪 王治国 记者周凯) 为纪念南京大屠杀而精心创作的公益歌曲《1937》,竟被篡改为言情歌曲《曾经的誓言》销售营利,原创作者张先生将北京牧宇兄弟文化传媒有限责任公司(以下简称牧宇公司)和上海全土豆网络科技有限公司(即土豆网)诉至法院。近日,上海市浦东新区人民法院作出一审判决,牧宇公司赔偿张先生经济损失3万元及其它费用5625元、精神抚慰金5000元,并在其公司网站刊登赔礼道歉、消除影响的启事。

  张先生2004年创作公益歌曲《1937》纪念南京大屠杀。2009年3月,张先生发现,牧宇公司旗下艺人鲁某演唱的歌曲《曾经的誓言》,除歌名与《1937》不同外,词曲均相同,且歌曲内涵也从纪念南京大屠杀变为普通的言情。牧宇公司既未获得张先生许可,也没有支付报酬。张先生还发现,土豆网也向网民提供了歌曲《曾经的誓言》的在线播放服务。

  法院审理后认为,牧宇公司侵犯了张先生的词曲著作权、表演权、信息网络传播权,应当承担侵权责任。同时,由于牧宇公司擅自修改作品名称,使公众无法了解《1937》作者的思想和观点、作品内涵以及作品体现的积极意义,降低了作品的价值和效果,侵犯了张先生的修改权及保护作品完整权,对他造成了精神上的伤害,应向张先生支付精神抚慰金。法院认为,土豆网能在接到诉状后即删除涉案歌曲,故不承担责任。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: