跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称美国中期选举后中美经贸摩擦有望缓解

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月04日08:54   大洋网-广州日报
专家称美国中期选举后中美经贸摩擦有望缓解
美国总统奥巴马当地时间2日致电即将就任众议院议长的共和党领袖约翰·博纳。

  点睛语

  美国选民乐意看到白宫与国会“相互制衡”的格局出现,美国过去12次中期选举有10次是总统所在党派丢掉国会多数党地位。

  ——袁征(中国社科院美国研究所副研究员)

  传统上共和党人注重坚持自由贸易,中美间的经贸关系不会出现大问题,比如小布什时期中美经贸就相对“顺畅”。不过,共和党也比民主党更注重军售与国家安全,一贯主张提升对台关系。——陶文钊(清华大学中美关系研究中心研究员)

  奥巴马无法重现第一年执政时的“强势与光耀”,他不能再采取“攻势”来推动内政外交,他必须放低姿态,学会妥协,否则他将“一事无成”。

  ——张立平(美国问题研究专家)

  新闻背景

  11月3日,美国中期选举初步揭晓,结果与1个多月来的民意预测基本吻合。接受本报采访的专家认为,这次国会中期选举将正式开启奥巴马未来2年执政的“艰难期”。

  美国问题研究专家陶文钊认为,在未来四个具体重要议题的推行上,奥巴马将遭遇来自共和党的“狙击”;美国问题专家张立平认为,面对这种格局,奥巴马不会再像第一年执政时那样“强势与光耀”,必须放低姿态,学会妥协,否则他将“一事无成”。

  本报记者 毛玉西

  原因分析

  三大社会背景

  致众议院易主

  中国社科院美国研究所副研究员袁征认为,共和党在参众两院的“全面反弹”与以下三大社会背景密切相关:

  1.美国选民乐意看到白宫与国会“相互制衡”的格局出现,美国过去12次中期选举有10次是总统所在党派丢掉国会多数党席位。

  2.奥巴马推行的经济政策并未有效推动美国经济复苏,与美国选民的期望差距较大,这是造成民主党输掉中期选举的根本因素。

  3.奥巴马治理经济的“干预”理念正遭遇来自美国中上层的“强烈反击”。在金融危机期间,奥巴马借鉴了上世纪30年代“大萧条”时期罗斯福的经验。“非常时期”过去之后,这种理念开始遭遇强大的“阻力”。

  对华政策

  不影响大格局

  优先议题有变化

  对于美国国会格局的变化,专家都认为,这对中美关系大的格局不会产生影响,但在对华政策优先议题的考虑上,会有一定的影响。

  陶文钊认为,传统上共和党人注重坚持自由贸易,中美间的经贸关系不会出现大问题,比如小布什时期中美经贸就相对“顺畅”。而奥巴马执政以来,以民主党为主的工会组织,在对华经贸问题上制造了不少麻烦。

  不过,从传统上看,美国共和党更注重军售与国家安全,一贯看重对台关系,主张提升对台关系。这样一来,在共和党控制的众议院,在诸如对台军售等议案上可能会较易通过,也有可能造成中美关系新的摩擦。

  张立平认为,共和党的传统理念更“亲贸易”一些,中美之间的贸易摩擦会有所缓解;但由于共和党更崇尚实力,更注重国防力量,在对华政策上与民主党有不同的“优先选项”,也可能有新的摩擦出现。

  美国内政

  奥氏迎“艰难期”

  四大政策受牵制

  美国问题研究资深专家陶文钊指出,在四大具体议题上,奥巴马将遭遇来自共和党方面的“狙击”:其一,医改法案的推行将遭遇“纠缠”。2010年3月,奥巴马签署了医疗改革法案,这是奥巴马在民主党掌控参众两院的背景下,完成了过去半个世纪历届总统想做而未做成的事。但在医改方面,两党一直分歧严重,由于众议院拥有财政预算拨款这个“钱袋子”的权限,共和党会在医改法案的推行中制造麻烦。

  其二,经济复苏政策的推行将备受“挑剔”。金融危机期间,奥巴马7800亿美元经济刺激计划的推出,就是两党“讨价还价”的结果。在美国经济复苏缓慢的背景下,奥巴马新一轮经济刺激计划的推出,必将遭遇共和党的反击,两党将在诸如税收、预算等议题上分歧严重。

  其三,气候减排政策的推行将受到“压制”。对于环保等议题,民主党支持温室气体减排,支持对新能源领域补贴,承诺与国际社会一起达成减排目标。而在共和党看来,诸如环保或遏制气候变化政策的推出,都必须“置于市场经济”框架下进行,反对政府补贴。

  其四,奥巴马的“无核世界理念”将遭遇“搁置”。目前,奥巴马正推动美国政府批准全面禁止核试条约,条约的批准需获参议院三分之二议员的支持。对此,共和党一贯采取拒绝的态度,在参院共和党几乎占“半壁江山”格局下,该条约无疑会被无限期“搁置”。

  对于上述种种牵制,美国问题专家张立平认为,奥巴马无法重现第一年执政时的“强势与光耀”,他不能再采取“攻势”来推动内政外交,他必须放低姿态,学会妥协,否则他将“一事无成”。

  茶党崛起

  保守势力得势

  反映下层声音

  在这次选举中,茶党夺得参议院2个席位,成为美国政坛的一匹“黑马”。陶文钊研究员认为,严格来说,茶党非一个政党,而是一场运动,反映了美国极端保守势力开始崛起。他认为,茶党的崛起,“在非洲裔奥巴马入主白宫的背景之下,可以看作美国社会极端保守势力的强烈反弹” 。

  张立平认为,茶党的崛起,似乎以一种非理性、情绪化的姿态出现,赢得了美国部分普通民众的共鸣。茶党崛起的深层次原因是,自2008年总统选举以来,美国的选民结构出现了很大变化,传统的白种人对奥巴马执政理念强烈不满。在这种背景之下,茶党反对高税收、大政府的诉求,赢得了很多对现实“无所适从”的中下层选民的共鸣,这是一种“反叛”声音或势力的崛起。

  而在袁征看来,2009年才兴起的茶党,源自美国选民对现实经济状况的强烈不满,从根本上是对奥巴马或民主党强化“政府干预”政策的抗议。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: