跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

青海湖:蓝天白云菜花飘香

http://dalian.sina.com.cn   2009年07月09日11:19   新浪大连

青海湖

青海湖

 

  油菜花美的震撼力,源于它的浩瀚广博。逢其花期,跨州越省,花迎花送,伴君万里。

  菜花镶嵌“蓝湖”边

  到了7月前后,南方的油菜早已扬花结籽收获入仓,甚至变成清亮的油液。而海拔3200多米的青海湖一带,此时的油菜花却正开得喧嚣。浓艳的黄花,紧围着青海湖大半圈湖岸,足有百万亩,在高原深蓝的天空下,繁花金黄一片,嵌镶在湛蓝的青海湖岸上,无际无边。

  青海湖属高原地貌,地势平坦。特别是青海湖畔本身就是一种高原草坝形态。这里种植的油菜花多用拖拉机播种,一垄一垄的在大地上蜿蜒起伏直到天边,线条简单而不失悠闲美丽。

  在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹。据一些艺术家说,不少油菜花风景画多取材于此般地貌的油菜花地,大色块的简单构图给人丰富的遐想。

  菜花相依祁连山

  另外,青海海北藏族自治州的门源县是西北地区的主要油料产区,这儿的油菜花同样繁盛而壮美。每年的7月是花开季节,西起青石嘴,东到玉隆滩,北到与甘肃交界的冷龙岭,南到大坂山,油菜花绵延几十公里,宛如金黄的大海。由于田地多向着河道方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,大通河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。

  西行千里有胜景

  青海是人们去西部旅游的必经之地,那里大部分土地都是戈壁和雪山,但人文资源和地理资源都十分丰富。

  在青海湖的西北岸,离布哈河口不远,有两座大小不一、形状各异的鸟岛。每年四五月间,是观鸟的最好时光。来自中国南方和东南亚的海鸥、雁、野鸭、鹤等10多种鸟类铺天遮云地空降岛上,在此交配下蛋,养育后代。

  在油菜花时节的7月去鸟岛,虽然是晚了些,雁、鸭、鹤已经远走高飞,但海鸥仍在。雏鸥刚刚学飞,还得等到翅膀硬朗,在空中把飞技练得娴熟,才能随父母在天高云淡的10月飞回南国。

  离开青海湖,沿青藏公路西去80公里便是茶卡。茶卡是蒙语“盐海”之意。遥遥望去雪峰脚下,是一片泛白光的盐湖。凝固成粉末的盐在烈日的映照下,像冰天雪地的南极。

  青海赏花最佳地理

  第一站:从西宁去青海湖的路上就遍植油菜花,日月山以东地区沿山地梯田分层,这里的油菜花层次感丰富;而日月山以西地区,油菜花平铺在青海湖岸,一眼望不到边际,极为壮观。在青海湖边,有个小码头供游客登船游湖,可见黄色的大色块加上蓝色的湖海和蓝色的天,成几何图体的美。

  第二站:门源西起青石嘴,东到玉隆滩,北到与甘肃交界的冷龙岭,南到大坂山,油菜花绵延几十公里,宛如金黄的大海。

  青海赏花最佳时节

  今年7月青海湖边将不但盛开大片的油菜花,而且黄色的花海和一望无际的蓝色湖水相配衬,景色绝佳。青海湖边是游人最好的扎营地,那时的气温不过18℃左右,气候凉爽宜人。

  7月的门源是人间天堂。60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。此时有祁连山之夏油菜花节,极富地域和民族特色的体育竞赛,体现着这块神圣土地上人们的豪迈昂扬。

  青海赏花最佳路线

  青海湖:广州飞西宁。从西宁到青海湖公路距离约80公里,环湖一周约400公里。西宁市包出租车游青海湖,一天约300元。

  门源:从西宁市长途客运站乘汽车到门源县城浩门镇约5小时,每天4班车,上下午各两班。到了浩门镇再包车前往“花海”。

  鸟岛:从西宁长途汽车站坐车到离鸟岛约50公里的黑马河,车程近5小时,票价约20元。然后租当地的小面包车去鸟岛,费用大约50元/车。


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介┊新浪大连简介┊广告服务联系我们┊客户投诉 | 招聘信息网站律师会员注册产品答疑|
Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有