跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

丈夫工伤 妻子索赔“性福”被认可

字号:

http://dalian.sina.com.cn   2010年11月09日08:43   中国新闻网

  28岁的四川籍女子王某,因丈夫刘某在某石化公司的工地施工中遭遇突发事故,人身受损,性功能完全丧失。王某认为,作为刘某的妻子,本应享有婚内性生活的权利,但由于事故发生,导致丈夫丧失性能力,也使其妻子享有性生活的权利受到损害。为此在丈夫刘某向被告公司提起人身损害赔偿的同时,王某亦同时向被告公司提起“性福赔偿”请求,要求被告赔偿其婚内性生活权利损失费20万元。

丈夫工伤 妻子索赔“性福”被认可

  丈夫工伤丧失性能力

  这宗案件源于2010年4月25日,28岁的王某和35岁的丈夫刘某在东城一油库工地施混凝土,突然新安装的铁门倒下,刘某被大门压伤致二级伤残,医院鉴定他性功能完全丧失,接下来夫妻俩进行了几个月的救治,皆告无法恢复。

  经历了一番失望和痛苦之后,妻子王某决定要事故单位赔偿夫妻间性生活侵害。王某告诉法官,夫妻间本应享有婚内性生活的权利,但由于油库新安 装的铁门存在安全隐患,发生事故后丈夫性功能丧失,也损害了她的性生活权利,她提出油库要对此赔偿婚内性生活权利损失费20万元。

  王某还告诉法官,目前他们已经生育有一对儿女,否则的话,赔偿款将要多得多。    

  今年9月份,东莞市第一人民法院受理此案,不过也向王某表达目前司法在“性福权”上存在一定空白。法院告诉笔者,受理此案有一定的法律和社 会价值,夫妻性生活权利是婚姻关系中的一项权利,虽然我国现行法律法规与司法解释对“性权利”的规定尚处空白,但随着法律意识的增强,司法实践中已不乏公 民自主拿起法律武器维护自己性生活权利的案例。

  为追讨相关的赔偿,丈夫刘某以人身损害赔偿为由向公司提起了诉讼,索要医疗费、残疾赔偿金等,追加了妻子的20万元“性福权”索赔。

  第一法院的法官积极组织双方当事人进行调解,由油库所属公司一次性支付刘某各项赔偿金共计64万余元。从法院的调解书上看,这64万元包括 医疗费、后续治疗费、康复费、护理费、住院伙食补助费、营养费、伤残补助金或残疾赔偿金、残疾器具费、停工期工资福利待遇、伤残津贴或误工费、被扶养人生 活费和精神抚慰金等等项目。

  调解成功:“性福权”和精神补偿共10万元

  日前,此案在东莞市第一人民法院得到成功调解。刘某夫妻同意接受64万元“打包”赔偿。    

  刘某的代理律师、东莞启明律所律师陈正华告诉记者,法庭的调解支持“性福权”赔偿费,其中精神抚慰金就包括了王某的“性福权”赔偿。因为这 起工伤直接使刘某的性生活权利受到侵害,不能与妻子履行夫妻之间的同居义务,给夫妻俩的精神都造成痛苦,间接侵害了刘某夫妻俩的婚姻关系。但是法院在赔偿 数额上只做部分支持,此前妻子提出的赔偿费是20万元,法院调解中判赔大约7、8万元,再加上刘某本人的精神补偿,法院一共判赔10万元精神补偿费。

  陈正华说,根据法律实践不少法院的“性福权”判赔在7、8万元间,这个数额比较符合国情,数额太少的话不利于尊重法律,太多则有当事人滥用法律的嫌疑。

  刘某告诉记者,截止昨日已经花去医疗费11万多元,目前身体未完全康复,至今不能下床活动,大部分生活无法自理。对于赔偿损失64万元,刘某表示基本满意,但是无法意料将来的治疗费用还有多重。

  刘某还说,他们夫妻关系目前还比较和睦,妻子也没有对他提出过份要求,因为他身体还在恢复中。有关人士还考虑到,如果妻子将来跟他离婚,会 不会违背“性福权”赔偿的初衷?刘正华说,这种考虑已经涉及社会伦理问题,法院调解时没有考虑这个因素,而且如果发生的话,这也是属于另外的法律事实。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


爱问(iAsk.com)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: