什么是云计算

    云计算(cloud computing),分布式计算技术的一种,其最基本的概念,是透过网络将庞大的计算处理程序自动分拆成无数个较小的子程序,再交由多部服务器所组成的庞大系统经搜寻、计算分析之后将处理结果回传给用户。透过这项技术,网络服务提供者可以在数秒之内,达成处理数以千万计甚至亿计的信息,达到和“超级计算机”同样强大效能的网络服务。最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜寻引擎、网络信箱等,使用者只要输入简单指令即能得到大量信息。

云计算基本概念

  • 基本原理
  • 通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。
  • 六大形式
  • SAAS(软件即服务)、实用计算(Utility Computing)、网络服务、平台即服务MSP(管理服务提供商)、商业服务平台、互联网整合
  • 七大特点
  • 超大规模、虚拟化、高可靠性、通用性、高可扩展性、按需服务、极其廉价

云计算在大连

三方签约仪式
三方签约仪式

2009年6月18日,IBM、高新园区政府、中科天健三方签约仪式,将在大连开展高端人才培训、云计算平台、金融数据中心等一系列协助大连软件产业纵向发展的合作协议。

中科天健开班仪式
中科天健开班仪式

2009年7月31日,中科天健在大连高新区举行了“首届IBM软件外包工程师培训班”开学典礼,首批学员200余人,这标志着由大连高新区政府、IBM及中科天健三方合作的高端人才培训项目正式投入运营。

云计算智慧展示中心
云计算智慧展示中心

IBM云计算智慧展示中心于2010年5月27日正式建成,展示中心位于大连高新区腾飞软件园1#楼,面积有2000余平方米,涵盖培训云、开发测试云、数据挖掘管理云等核心技术。

小调查

你是否了解云计算?
了解
一知半解
第一次听说
你认为云计算将带来怎样的影响力?
改变现有IT服务模式
改变人们互联网生活方式
只是一种网络形式,不会改变现有格局

热点关注

云计算论坛在大连市举行
云计算论坛在大连市举行

“大连—中国‘云’的未来,从数据中心到云计算”论坛在大连市举行,市委常委、副市长戴玉林出席论坛并致辞

云计算应用发展高峰论坛6月举行
云计算应用发展高峰论坛6月举行

环渤海地区已成为继珠江三角洲、长江三角洲之后的我国第三个大规模区域制造中心。依托原有工业基础,环渤海地区不仅保持了传统制造业的巨大优势

集成、云计算、行业化
集成、云计算、行业化

2010年无疑是云计算ERP的关键一年。且不说这一巨大市场空间能为企业带来的盈利机会。单是自2009年下半年以来恩信科技从云计算ERP上的收益已经是一番惊喜

专家解读云计算

微软CEO:云计算将扮演重要角色
微软CEO:云计算将扮演重要角色

微软CEO鲍尔默在CEO Summit上向企业CEO表示,未来云计算将在企业扮演重要的角色,必须以掌握先机。

娄勤俭:云计算已经走向实践阶段
娄勤俭:云计算已经走向实践阶段

2010年5月21日上午,第二届中国云计算大会在北京新云南皇家假日酒店举行。继2009年第一次中国云计算大会成功举行之后

罗圣美:云计算在电信的应用分析
罗圣美:云计算在电信的应用分析

电信业务网络规划如果从概念上来说,很多人理解我们本身电信业务从一开始就有普遍服务的概念

智慧城市视频

不支持flash

智慧城市介绍

    智慧城市是指充分借助物联网、传感网,涉及到智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、城市生命线管理、食品药品管理、票证管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域,把握新一轮科技创新革命和信息产业浪潮的重大机遇,充分发挥深圳信息通信(ICT)产业发达、RFID相关技术领先、电信业务及信息化基础设施优良等优势,通过建设ICT基础设施、认证、安全等平台和示范工程,加快产业关键技术攻关,构建城市发展的智慧环境,形成基于海量信息和智能过滤处理的新的生活、产业发展、社会管理等模式,面向未来构建全新的城市形态。

滚动图片

微博

专题内搜索

专题策划制作:姜远楠
电话:88118203

往期回顾